Новости

30.06.2008 03:00
Рубрика: В мире

Барак по расчету

Кандидаты в президенты США Обама и Клинтон пойдут на выборы в одной упряжке

Наверное, представителям предвыборных штабов Барака Обамы и Хиллари Клинтон пришлось поломать голову, прежде чем найти местечко, где бывшие соперники объявят о полном единении.

К счастью, в штате Нью-Гэмпшир отыскался городок с подходящим названием - Юнити, то бишь единство. После болезненных укусов, которыми обменивались оба претендента, а бывшая первая леди на них была особенно щедра, слово "единство" выглядело легкой насмешкой. Но сцена единения была разыграна обоими претендентами с таким актерским мастерством, что даже седовласый основатель системы Станиславского поверил бы в искренность бывших соперников.

А что остается делать, если кандидат от республиканской партии Джон Маккейн оказался нежданно силен. Последние недели, общаясь с американскими коллегами- журналистами, только и слышал: "Дедушка", сумел обратить в плюс даже свой главный недостаток - возраст, распевая повсюду, что юный (по сравнению с ним, 72-летним) и неопытный Обама по молодости лет заведет Америку в тупик. Игра на незрелом - для политика - возрасте, по словам моих собеседников, задела сердца американцев. По крайней мере тех, кто постарше Обамы, а они и составляют основное голосующее большинство.

Так что пришлось сенатору от штата Иллинойс Обаме идти на несколько вынужденный брак с сенатором от штата Нью-Йорк Клинтон. Первым этот союз благословил муж Хиллари. Его официальный представитель публично провозгласил: "Бывший президент Клинтон, конечно, готов сделать все возможное, чтобы следующим президентом стал сенатор Обама". Церемония заверения в дружеских чувствах миссис Клинтон и мистера Обамы выглядела не то чтобы искренней, но неизбежной. Пока официально не объявлено, что Хиллари будет поддерживать Обаму, побежав с ним в одной упряжке к Белому дому в качестве вице-президента, но все к этому идет.

Но вот поможет ли такой альянс Обаме? Один из опытнейших американских политиков-демократов и сам бывший вице-президент Уолтер Мондейл в свои 80 лет знает, что говорит: "Это всегда рискованно. Если вы допускаете ошибку, то она становится серьезной. Ведь такой брак превращается в мучение. А проблема в том, что развод в данном случае получить уже невозможно".

Впрочем, когда в 1960 году Джон Кеннеди неожиданно пригласил на роль вице-президента Линдона Джонсона, его сторонники-демократы только ахнули. Зачем либералу Джону такой консерватор-южанин. Но именно благодаря Джонсону Кеннеди сумел набрать даже больше голосов демократов в южных штатах, чем планировал в самых смелых мечтах.

Или история с Рейганом: тот вовсе не хотел брать в партнеры Джорджа Буша-старшего, казавшегося ему, несмотря на прошлое сурового разведчика, чересчур демократичным. Однако появление Буша в одной связке с критиком "империи зла" Рейганом смягчило тех, кто уже в 1980-м разглядел у бывшей звезды Голливуда первые признаки болезни Альцгеймера.

Так что и брак Обамы с Клинтон обещает принести определенные плоды. Оба они нетипичные кандидаты в президенты. Как никак, но при всей харизматичности афроамериканец (чтобы не сказать негр) Барак пока еще далеко не Мартин Лютер Кинг. А Хиллари - первая дама, прокладывающая путь туда, где ее муж наделал столько шалостей в своем Овальном кабинете. Вместе им должно быть легче преодолевать предрассудки сограждан, еще никогда не отдававших предпочтения представителю могучего, но все же национального меньшинства и представительницам прекрасного, однако непредсказуемого женского пола.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники