Новости

30.06.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Самолетопад

В Краснодарском крае и Подмосковье разбились самолеты Ан-2

В субботу в Краснодарском крае, в районе станицы Дмитриевская, потерпел аварию самолет Ан-2. Биплан, планируя, дотянул до земли.

Во время приземления самолет загорелся. Но подоспевшие местные жители быстро потушили огонь. Пилота удалось спасти. Он доставлен в ближайшую больницу. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Источник в правоохранительных органах Краснодарского края сообщил корреспонденту "РГ", что совершивший аварийную посадку Ан-2 не имел разрешения на полет. Разрешение на проведение полетного задания выдано не было.

По предварительным данным, техническая неисправность двигателя стала причиной авиакатастрофы в Подмосковье: в пятницу здесь погибли пять человек. Рассматривается несколько версий происшествия. Ан-2, бортовой номер RA01-132, с группой операторов аэрофотосъемки, а также владельцем самолета вылетели с аэродрома, расположенного в 5 километрах от Пущино в деревне Большое Грызлово. Спустя 10 минут с самолетом была потеряна связь. Около 18 часов в милицию стали поступать сообщения о падении самолета. По предварительным данным, у самолета возникли проблемы с двигателем. Он заглох. Пилоты пытались совершить вынужденную посадку, однако самолет задел линию электропередачи, загорелся и упал. Погибли два члена экипажа и три специалиста. В частности, это командир воздушного судна Константин Антащук, оператор аэрофотосъемки Алексей Левтов, а также хозяин самолета Алексей Удалов. Личности второго пилота, а также второго оператора аэрофотосъемки устанавливаются.

Кроме того, вчера около поселка Чисмена в Волоколамском районе Подмосковья сотрудники МЧС и милиция больше 12 часов разыскивали место падения вертолета. Однако никаких следов аварии не нашли. Как сообщили в УВД Волоколамского района, в субботу в 22.20 в милицию позвонили с мобильного телефона дачники садового товарищества "Флора", которые сообщили, что видели, как в лесу около поселка Чисмена маленький спортивный вертолет с невращающимся пропеллером упал в лес с высоты около 100 метров. В момент падения звонившие слышали сильный хлопок. В этот момент начиналась гроза. Возможно, всполохи молний и гром в дождливую погоду ввели дачников в заблуждение и сыграли с ними злую шутку.

Сотрудники МЧС поблагодарили "очевидцев" за бдительность.

Ближайший аэродром в Волоколамском районе, где располагаются спортивные и частные летательные аппараты, находится вблизи деревни Алферьево в нескольких десятках километров от предполагаемого места падения вертолета. Дежурный по аэродрому Алферьево ранее сообщил, что никаких вылетов накануне вечером с территории аэродрома не производилось.

Тем временем

Жертвами крушения небольшого самолета на испанском острове Мальорка в субботу стали три человека. Одномоторный самолет марки Cessna 172 разбился недалеко от населенного пункта Ла-Пуэбла через полтора часа после взлета.

Семь человек, в том числе четверо граждан Украины и один - Армении, погибли вчера в катастрофе транспортного самолета в Судане. Все погибшие - члены экипажа. Самолет авиакомпании "Джуба карго" разбился через час после взлета из аэропорта Хартума.

Министр внутренних дел Гватемалы Винисио Гомес погиб в результате авиакатастрофы в пятницу вечером. Ранее стало известно о том, что вертолет, на борту которого находился Гомес, пропал без вести.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники