Новости

30.06.2008 02:00
Рубрика: В мире

Па с карабином

Датчане смотрели на солдат Кремлевского полка и вспоминали русский балет

Три дня с 26 по 28 июня в центре Копенгагена над Королевскими садами у стен Росенборгского замка парили лишь чайки. И карабины Симонова. Они летали так грациозно, что казалось, будто сами птицы им завидуют.

Чайки уж точно не могли вращаться в воздухе с такой скоростью, да еще и выполняя при этом замысловатые пируэты. И все же сила притяжения была неумолимой, и карабинам то и дело приходилось возвращаться к земле. В руки российским солдатам из роты специального караула Президентского полка. "Это лишь кажется, что карабины у нас игрушечные. Обычное оружие. Только незаряженное", - рассказывал командир батальона Президентского полка подполковник Михаил Сурайкин, протягивая мне один из карабинов. А солдаты их подкидывают будто играючи. Причем в один момент российское оружие летело выше голов всех зрителей, которые сидели на трибунах вплоть до 25-го ряда. В действительности же карабин и правда оказался тяжелым. Все-таки три килограмма 750 граммов. С непривычки рука с оружием наперевес в первый момент начала гнуться к земле. Я тут же отдал карабин, и солдат, улыбнувшись, вернулся в строй. Через несколько минут начиналось представление.

Когда в 1606 году датский король Кристиан IV построил Росенборгский замок, он вряд ли мог себе представить, что спустя четыре века у его стен спокойно будут прогуливаться солдаты из Московского Кремля. При этом отдыхающие поблизости датские королевские гвардейцы начнут лишь приветливо улыбаться россиянам. Не тревожило их и то обстоятельство, что всего в каких-то двадцати метрах от русских находилась королевская сокровищница. Гвардейцы точно знали, что русские приехали в замок хоть и с оружием в руках, но уж точно не за драгоценностями датской короны. Три дня Копенгаген был во власти Росенборгского фестиваля военных оркестров. Не было сомнений в том, что вскормленные на волшебных историях Андерсена датчане по сути сами на три вечера попали в сказку, где под марш Преображенского полка ожили 36 оловянных солдатиков. Это была кремлевская сказка с эффектным финалом. "Квадрат" из солдат разом опустился на колено, прощаясь со зрителями. И тут трибуны оглушили овации. Датчане явно не пожалели, что русские пришли. "Если вспомнить известную сказку, то оловянный солдатик олицетворял собой стойкость, благородство. Он в первую очередь был защитником. Так что сравнение вполне логично и очевидно. Я считаю, что это нормально и здорово", - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

"Отлично. Молодцы", - отдавая честь, объявлял солдатам подполковник Сурайкин каждый раз после выступления. И правда молодцы. Ни разу ни малейшей оплошности, ни одной осечки. Хотя, наверное, страшно волновались. Им все-таки по 18 лет - обычные призывники необычного полка. Многие впервые за границей. И сразу такая ответственность.

Все в исполнении россиян было продумано до мелочей. Причем кремлевское военное шоу оказалось настолько эффектным, что датские женщины из штаба, которые отвечали за проведение фестиваля, узнав, что я журналист из Москвы, буквально в один голос объявили мне: "То, что показывают русские солдаты, это настоящий балет". И правда - уникальный строевой шаг Президентского полка вполне можно сравнить с балетными па.

Эффектной была и финальная часть каждого дня фестиваля, когда по задумке местного режиссера все участники шоу из семи стран вместе выходили к публике под музыку из кинофильма "Пираты карибского моря". Участвовали в сцене, которую вполне можно было назвать "Солдатское братство", и россияне. В этот момент в голову пришла лишь одна мысль: у новой России красивое лицо.

В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники