Новости

30.06.2008 05:00
Рубрика: Общество

Дубль удался

Молодежный взгляд на проблемы города оказался очень полезным, считает первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова

До середины июля заседания правительства Москвы пройдут в особом формате: вместо кабинета министров будут работать дублеры. Это 47 московских студентов.

Готовы ли они к решению городских проблем? Не схватятся ли за голову настоящие руководители департаментов и сам мэр, когда увидят плоды работы молодежного кабинета? С этого вопроса и началась беседа корреспондента "РГ" с Людмилой Ивановной Швецовой, первым заместителем мэра Москвы.

Людмила Швецова: Уверена, разочарований не будет. Дублеры всех членов правительства Москвы и многих руководителей органов исполнительной власти города победили в жестком конкурсном отборе среди студентов 3-4-х, курсов. Напомню, впервые студенческое правительство дублеров было сформировано в феврале 2006 года. Ежегодно в декабре проходит ротация его членов. Например, в этом году состав поменялся примерно наполовину. Сегодня в московском студенческом правительстве - яркие, целеустремленные и неравнодушные молодые люди. Я вижу: они осознают груз ответственности, который лежит на них. Кстати, регламент подготовки вопросов на заседаниях не изменится - проекты распорядительных документов, как всегда, будут тщательно готовиться.

Людмила Швецова: Попросила коллег высказать свое мнение о работе с дублерами. Ни одного отрицательного отзыва!

Российская газета: Решение каких проблем правительство доверяет молодому кабинету? Тех, что полегче?

Швецова: Уверяю, совсем не "детские" вопросы! Например, в прошлом году дублеры рассматривали такие вопросы, как планировка территории Орлово, дальнейшее совершенствование работы с творческой молодежью, меры по развитию системы питания учащихся... На заседании студенческого правительства рассматривался вопрос о городской целевой среднесрочной программе "Социальная карта москвича" на 2008-2010 годы и о состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению. Все это серьезно. Надо сказать, что по всем вопросам дублеры показали хорошее знание темы и высказали интересные предложения. Многие из них были поддержаны: например, по стратегии политики правительства Москвы в сфере детства, по развитию территории Московского государственного музея-заповедника на 2008-2010 годы, по организации перевода городского книжного фонда на электронные носители и другие.

РГ: Без специальной подготовки такие вопросы не решить...

Швецова: В течение года дублеры активно проводят экспертизу проектов постановлений правительства Москвы и высказывают свое мнение на заседаниях столичного правительства. С 25 июня ребята выезжают на подмосковную базу, где проводится семинар. А на заседаниях рабочих групп, в которых принимают участие руководители департаментов и комитетов, получают консультации, а также изучают документы.

РГ: То есть они занимаются преимущественно бумажной работой?

Швецова: Нет. Ребята участвовали в мероприятиях, посвященных Дню молодежи, Татьянину дню, в конференции "Молодежь столиц за мир, дружбу, сотрудничество", Первом форуме московской молодежи... Вместе с военкоматами проводили диспуты по поддержке службы молодежи в рядах Вооруженных сил. Они не "белоручки" - на субботниках работали, как их однокашники "без портфелей". А еще провели акцию среди студентов по сдаче донорской крови, работали с детьми-инвалидами, сиротами... По их инициативе в Москве проведено 70 пикетов с участием членов городского факультатива "Гражданская смена" и студенческого актива московских вузов в защиту памятника Воина-освободителя, который был демонтирован в Эстонии.

РГ: Это правда, что ребята предложили проекты, которые и жизнеспособны, и городу необходимы?

Швецова: Судите сами. Например, проект "Интерактивный музей для людей с ограниченными возможностями". Его цель - создать единое информационное пространство и продемонстрировать результаты творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями. Проект получил высокую оценку не только в городе, но и победил на всероссийском конкурсе. Другой интересный проект - по созданию единой торговой молодежной площадки. Здесь ставилась задача повысить экономическую активность молодежи через вовлечение в хозяйственную жизнь города Москвы. Есть немало молодых коллективов, которые могли бы участвовать в размещении городского заказа. Предложили дублеры модель эффективного кадрового обеспечения управляющих компаний. Они разработали модель такой организации и структуры по подготовке кадров для системы управления столичным жилищным фондом. А также организовали в МАРХИ выставку конкурсных работ на тему "Старость в радость", где были представлены интересные решения жилых домов для людей старшего поколения и инвалидов.

РГ: Над чем дублеры будут работать в этом году?

Швецова: Они обсудят вопросы развития сети детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, рассмотрят программу государственной поддержки соотечественников за рубежом, а также городской законопроект о молодежи. Ждем их мнений и по концепции повышения безопасности пешеходов в городе...

РГ: Члены правительства всегда находят общий язык со своими дублерами?

Швецова: Сначала возникало определенное непонимание. Но за три года отношение кардинально изменилось. Недавно я попросила коллег высказать свое мнение о работе с дублерами. Нет ни одного отрицательного отзыва! Все отмечают ответственность, творческий и неравнодушный подход к проблемам города. Многие признали: взаимодействие с дублерами оживило деятельность правительственных структур. Общее пожелание: "Проект надо продолжать"!

РГ: А среди дублеров нет тех, кто пожалел, что стал "министром"?

Швецова: Мне кажется, нет. И свидетельством тому является факт: 27 прежних участников проекта стали сотрудниками госслужбы Москвы. Они заняли разные должности в департаментах, префектурах, муниципалитетах и, скорее всего, сделают карьеру. Хотя, думаю, это не самоцель тех, кто становится дублером. Гражданский опыт пригодится везде. А нынешнему кабинету молодых министров я желаю одного: получить от мэра Москвы оценку "отлично".

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники