Новости

30.06.2008 09:00
Рубрика: Спорт

Час матадора

Сборная Испании стала чемпионом Европы

Вчера мир узнал имя нового чемпиона Европы по футболу. Владелец короны определился в Вене на стадионе "Эрнст Хаппель", где встречались сборные Германии и Испании. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу сборной Испании.

Этот чемпионат многие специалисты еще до финала назвали одним из самых зрелищных за последние годы. Приятно, что на такие оценки во многом повлияла игра сборной России, ставшая откровением для всех. До главного матча команде Гуса Хиддинка не хватило лишь шага, и она отправилась домой с бронзовыми медалями. И уже по телевизору наблюдала за тем, как наши обидчики испанцы пытались сломать "немецкую машину".

Тысячи болельщиков команд-финалистов начали заполнять австрийскую столицу задолго до матча. В преддверии встречи они вели себя предельно корректно. Вместе пели, вместе размахивали флагами, уступали дорогу у стадиона "Эрнст Хаппель". А особо активные выясняли отношения на импровизированных футбольных полях, которые организаторы установили в разных концах Вены. К слову, болельщицких сборных Испании и Германии набралось настолько много, что до начала главного матча им так и не удалось определить, кто же сильнее.

Разбавляли эту картину и российские поклонники футбола. Некоторые из наших соотечественников решили не уезжать вместе со сборной на Родину. Многие забронировали себе билеты на финал еще до матча Россия - Испания, по всей видимости, надеясь увидеть там нашу команду. "Русской сказке" не суждено было сбыться, но несколько триколоров в этот вечер на трибунах "Эрнст Хаппеля" все же развевалось.

Футболистам в отличие от болельщиков дружеской ничьей в этой вечер обойтись было никак нельзя. Первыми претензии на "золото" обозначили немцы. Со стартовым свистком они попытались смять испанскую оборону. Защитные порядки "Красной фурии" трещали, но не рассыпались. Испанцы такое начало вряд ли предвидели - сборная Германии на этом турнире хоть и добралась до финала, особого фурора своей игрой не произвела. Поэтому более активной игры ожидали именно от подопечных Луиса Арагонеса.

Сборная Испании очнулась минуте к 15-й, и уже Йенсу Леманну пришлось крутиться в рамке немецких ворот как белке в колесе. Однажды вратарь спасти свою команду не успел, но удар Торреса отразила штанга.

Немцы огрызнулись тут же, и Капдевила в своей штрафной случайно подыграл себе рукой. Но арбитр Роберто Розетти пенальти не назначил, видимо, решив не нагнетать страсти. Болельщики "бундестим" вспомнили об этом неоднозначном решении совсем скоро - на 33-й минуте игроки сборной Испании открыли счет. Торрес буквально продавил Лама, ошибся на выходе Леманн, и красная часть трибун зашлась в экстазе - 1:0. Неприятности Германии на этом не закончились. В борьбе за верховой мяч сильное рассечение брови получил капитан команды Баллак. Несколько минут врачи колдовали над лицом лидера "бундестим", останавливая кровь. На перерыв немцы отправились, уступая в счете.

Второй тайм, как и следовало ожидать, активнее начала сборная Германии. Терять ей было нечего, поэтому на ворота Икера Касильяса волны атак накатывались почти безостановочно. Испанцы старались контратаковать, но не слишком удачно. У команды Йоахима Лева тоже мало что получалось, время таяло на глазах, поэтому немцы стали заметно нервничать. Подольски подбежал к Сильве и начал кричать на соперника. Хрупкий испанец едва не повторил "подвиг" Зидана в памятном финале чемпионата мира, но его удар лбом в лицо оппонента получился слишком интеллигентным. Розетти этого даже не заметил, несмотря на все протесты немецких футболистов. Испания ответила несколькими опаснейшими атаками, но Леманн свою команду спас. Адекватный ответ немцы найти так и не смогли. Счет в матче больше не изменился, и Испания спустя 44 года вернула себе звание сильнейшей команды Европы.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники