Новости

Организаторы чемпионата Европы озвучили суммы, которые получат команды - участницы завершившегося вчера турнира.

Российская кроме бронзовых медалей заработала 14,5 миллиона евро.

Разумеется, рекордсменами по доходам стали испанцы и немцы, которые вышли в финал. В случае победы команды Йоахима Лева сумма прибыли у команды Германии составила бы 22 миллиона, а у Арагонеса и Ко на миллион больше. Такая арифметика складывается из нескольких факторов.

Каждая команда за участие в Евро-2008 получит по 7,5 миллиона евро. УЕФА были предусмотрены и специальные бонусы. За победу полагался миллион евро, 500 тысяч за ничью. Дополнительные два миллиона евро сборные получили за выход в 1/4 финала. Еще три миллиона сверху заработали полуфиналисты. "Лишний" испанский миллион связан с тем, что они в отличие от команды Германии на Евро-2008 до вчерашнего вечера не проигрывали.

По словам представителей Орг комитета, решающий матч турнира с точки зрения коммерческой привлекательности побил все рекорды и оценивался почти в 300 миллионов евро! Страны, которые разыграют Кубок чемпионов, получат доход от 60 до 110 миллионов в зависимости о итогового места. Эти цифры складываются не только из призовых. Также учитываются спонсорские премии, деньги за права на телетрансляцию игры, прибыль от билетов, сувениров и туризма.

Впрочем, в плюсе остались не только футболисты и тренеры финалистов, но и страны, которые провели турнир. По словам генерального директора УЕФА Дэвида Тейлора, Австрия и Швейцария заработали в результате проведения Евро-2008 почти по полмиллиарда евро! Впечатляющая сумма, не правда ли?

Тейлор отметил, что по сравнению с 2004 годом доходы от этого чемпионата выросли примерно на 56 процентов. При этом и затраты стали еще больше этого. Тем не менее чистый доход в итоге вырос более чем на пять процентов, что связано с большим интересом к турниру со стороны вещательных компаний, спонсоров и болельщиков.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники