Новости

30.06.2008 05:00
Рубрика: Экономика

А мы - местные

Жители столицы тоже будут решать, где и что строить

Мосгордума приняла в окончательном чтении Градостроительный кодекс столицы. Новый документ четко определяет, где что и как можно строить.

В новом кодексе определены основополагающие требования к градостроительной деятельности. Наконец введено понятие "точечное строительство", которого не было в прежнем варианте. Отныне в сложившихся жилых кварталах разрешено строить лишь социальные учреждения или жилые дома взамен снесенных, и то лишь после того, как правительство Москвы даст добро, подписав соответствующее постановление.

В кодексе прописаны градостроительные регламенты, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, ограничения в их использовании, особенности строительства на исторических территориях, в зонах охраны памятников культуры. На страницах впервые появилось и такое понятие, как публичные слушания. "То есть все проекты теперь должны согласовываться с жителями районов, где предполагаются строительство, реконструкция или реновация", - пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Общественные слушания могут длиться от двух до четырех месяцев, но при необходимости - и дольше. За это время любой местный житель, где предполагается стройка, арендатор или хозяин территории, депутат муниципального собрания и Гордумы смогут высказать свои замечания и предложения к проекту. Любой москвич может позвонить по телефону "горячей линии" и получить информацию о данном объекте, а в управе ознакомиться с проектом и даже обсудить его с инвесторами, проектировщиками и чиновниками.

"Результаты публичных слушаний будут влиять на градостроительную деятельность в Москве, как это сейчас делается с точечной застройкой, - уверяет Кузьмин. - В округе, где предполагается стройка, создадут специальную комиссию во главе с префектом и представителями муниципальных собраний, которые, кстати, и будут рассматривать все возражения или пожелания, высказанные на публичных слушаниях. Что касается общего градостроительного плана города, то в его разработке также могут принять участие все москвичи".

Кстати, в районах и округах уже подходят к концу слушания "по проекту Генплана Москвы до 2025 года", но москвичи неохотно посещают подобные мероприятия, а многие даже не знают о них.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, новый Градостроительный кодекс защищает права жителей, при этом не пренебрегая интересами города. Так это или нет, покажет время. Но целый ряд важных поправок не удалось внести в новый документ.

В частности, парламентарии не смогли убедить коллег в необходимости детально прописать механизм учета мнения горожан при корректировке строительных планов. А гарантируют ли это "публичные слушания", пока не известно. Не поддержало думское большинство и такой важный пункт, как введение за счет бюджета негосударственной экспертизы. "В независимые экспертизы я не верю", - отрезал Кузьмин. Но согласился, что при необходимости Дума вправе проводить дополнительное исследование градостроительных проектов с привлечением не занятых в органах исполнительной власти специалистов.

Депутат МГД Сергей Митрохин настаивал на внесении в кодекс четких параметров: на каком расстоянии друг от друга можно строить дома, нормы инсоляции. "Во всем мире такие нормативы есть, а у нас нет", - сетовал депутат.

Без внимания остался пункт, касающийся разрешения спорных ситуаций. Предлагалось позволить горожанам самостоятельно обращаться в специальные городские и окружные комиссии с петициями за подписью не менее 500 жителей реконструируемой территории. Но, по мнению редактора документа, "на случай конфликтных ситуаций предусмотрено досудебное рассмотрение спорных вопросов в специальных комиссиях, особо возмущенные могут обращаться сразу в суд", - сказал Кузьмин.

В общем, когда начнется работа по новому документу, жизнь сама подскажет, что в нем нужно еще подкорректировать.

Телефон "горячей линии" комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы: (495) 699-41-47 (понедельник - четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - до 15.00).

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники