Новости

30.06.2008 00:39
Рубрика: Спорт

Мадрид тонул в надеждах

Тренер "Реала" Дмитрий Черышев рассказал "РГ", как весь город смотрел финальный матч Евро

Для Испании, закрывшей российской команде дорогу в финал чемпионата Европы, участие в главном матче турнира стало знаковым событием. Вся страна вышла на улицы, чтобы болеть за своих футболистов. Что творилось в Мадриде во время матча, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал Дмитрий Черышев, много лет игравший в испанских клубах, а ныне работающий тренером юношеской команды мадридского "Реала".

Российская газета: Дмитрий, как Мадрид готовился к финальному матчу?

Дмитрий Черышев: Ажиотаж был просто огромный. Вы даже не представляете, что творилось на центральной площади Колон еще задолго до стартового свистка. На улице была страшная жара - 41 градус. Поэтому приехали пожарные машины и из брандспойтов поливали народ. Люди просили, требовали воды, поэтому машины постоянно меняли друг друга и продолжали "поливку". На подъездах к площади перекрыли движение легковых машин, но все стремились именно туда. Приезжали даже из других городов. Потому что были уверены, что сборная Испании победит. Везде, где установили большие экраны, свободных мест не было.

РГ: Перед чемпионатом Европы главного тренера Луиса Арагонеса много критиковали за то, что он не взял в команду Рауля. Потом об этом все забыли?

Сборная Испании, обыграв в финале Евро-2008 команду Германии, во второй раз в своей истории стала чемпионом Европы по футболу.

Единственный гол в матче, состояшемся на стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене, забил нападающий английского "Ливерпуля" Фернандо Торрес. На 33-й минуте матча он опередил немецкого защитника Филиппа Лама и перебросил мяч через голкипера Йенса Леманна. 

Испанцы владели преимуществом на протяжении всего матча, не позволив немецкой сборной организовать даже подобие финального штурма. Более того, в концовке матча подопечные Луиса Арагонеса имели несколько возможностей забить второй гол, однако растранжирили свои моменты.

Черышев: На самом деле я буквально вчера слышал в автобусе разговор двух молодых людей. И один из них сказал: "Ну не нравится мне Арагонес и то, как играет сборная. И все тут". И таких людей немало. Но в финале они болели не за Арагонеса, не за Вилью или Торреса, а за всю Испанию. Баски на улицах обнимались с каталанцами, хотя у них нормальных отношений вообще никогда не было. Люди со всех провинций забыли о своих внутренних распрях, и все вместе поехали на площадь Колон, чтобы праздновать чемпионство. Все одели красно-желтые цвета страны. И на поле в финале вышли не 11, а 12 человек. 12-м игроком были болельщики, поддерживавшие команду. Даже не важно, сколько людей поехали в Вену. Но этот дух, так же как российский дух, передать невозможно. Перед финалом даже бабушки и дедушки говорили только о футболе.

РГ: Гусу Хиддинку в России уже памятники собираются ставить. А как в Испании оценивают работу Арагонеса?

Черышев: Памятники ему ставить никто не будет точно. Команда в финалах Евро уже играла и даже побеждала в 1964 году. Поэтому, думаю, и улицу в его честь не назовут.

РГ: Сам по себе выход в финал уже стал для Испании успехом или от команды требовали только "золота"?

Черышев: Это в любом случае успех. Потому что 20 лет сборная не доходила даже до полуфинала.

РГ: Выход сборной Испании в финал стал неожиданностью для вас лично и для самих испанцев?

Черышев: Еще в отборочном турнире сборная показала хороший, добротный и красивый футбол. Было видно, что у команды неплохое будущее. Я был просто удивлен, насколько ровным по составу получилась сборная. Смотрел на игру этой команды и наслаждался. Даже если выпадал из состава кто-то из лидеров, его заменял другой игрок и ровным счетом ничего не менялось. Ни система, ни стиль игры. И перед финалом все надеялись, что команда покажет тот футбол, который она демонстрировала по ходу всего турнира.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники