Новости

30.06.2008 01:00
Рубрика: Власть

Доля депутата

Коммунисты достраивают вертикаль, а она клонится вправо

Нелегкая судьба парламентариев от оппозиции стала главной темой прошедшего в минувшую субботу пленума КПРФ в Подмосковье.

О штыках, мандатах и Пальмиро Тольятти дискутировало руководство компартии на четырнадцатом пленуме ЦК. "Как бы жестко это ни звучало, мы должны заявить сегодня совершенно ясно: фракции и депутатские группы - это партийные инструменты, у нас не так много депутатских мандатов, чтобы позволять послабления и вольности как отдельным депутатам, так и целым фракциям", - решительно заявил собравшимся первый зампред Иван Мельников, начиная доклад о парламентских методах борьбы коммунистов. Хотя депутатов в региональных законодательных собраниях у КПРФ, конечно, меньше, чем у "единороссов", но все же они занимают твердое второе место - всего их 413: депутаты от компартии есть в 79 субъектах Федерации, причем в 70 - их достаточно, чтобы сформировать фракции и группы. Только в Тыве, на Чукотке и в Кемеровской области нет депутатов-коммунистов.

Впрочем, повлиять на своих региональных товарищей московское руководство КПРФ может: только 146 из 413 работают в штате, то есть, проще выражаясь, получают зарплату за обладание мандатом. И прежде чем требовать от депутатов-коммунистов, Мельников сразу пообещал начать борьбу за введение равных условий для всех депутатов. Возможно, что часть этих предложений станет частью большого законотворческого пакета, который КПРФ готовится внести в Думу до завершения весенней сессии.

Речь идет, как пояснил первый зампред, о поправках в избирательное законодательство: введение запрета на использование "паровозов" во главе партийных списков, разрешение действующим депутатам участвовать в дебатах, изменение ситуации с финансированием партий в ходе кампании, а также предложения по новой структуре избиркомов, чтобы посты председателя, зама и его секретаря не могли занимать члены одной партии.

Ну а пока депутатам-коммунистам было предложено тщательнее подумать, могут ли они голосовать за утверждение губернатора или за региональный бюджет. "На этой почве возникают разногласия, - признал Мельников, - президиуму ЦК целесообразно обсудить эти вопросы, дать универсальные для всех обязательные нормы".

Насколько болезненным для коммунистов является этот вопрос, окончательно стало ясно позже в прениях. Так, один из идеологов партии - Юрий Белов заявил, что хочет начать с "разоблачения парламентских предрассудков: утверждение руководителя региона и бюджета - это не тактические, а стратегические вопросы, потому что бюджет является средством осуществления классовых интересов той власти, которая сейчас сложилась в России".

Он напомнил, как итальянские коммунисты вместе с Пальмиро Тольятти боролись за участие в выборных органах власти, и теперь "компартии Италии нет, а компартии Испании и Франции, пошедшие теми же дорогами, сейчас на периферии". "Это не классовый вопрос, а цивилизационный, увлечемся парламентом - преобразуемся в партию парламентской оппозиции и вместо советских ценностей примем буржуазные", - пылко увещевал собравшихся Белов. А Тамара Плетнева из Тамбовской области, в свою очередь, заметила, что надо тщательнее подбирать списки, потому что чуть ли не половина ее коллег-парламентариев ушли от КПРФ, "а оставшиеся пять человек работают как власть - вот эта семигинщина не искоренена в партии, нам нужно очень тщательно готовить съезд, всем губернаторам дано указание прибрать партию к рукам мирным путем". С такими настроениями вертикаль строить трудно.

Вернул в традиционное русло дискуссию о состоянии дел в партии второй докладчик, зампред Владимир Кашин, рассказавший о непарламентской, то есть протестной работе в КПРФ. Поскольку сейчас в КПРФ идет отчетно-выборная кампания к ноябрьскому съезду, то Кашин и отчитался за все те годы, что он отвечает за штаб протестных действий. "Каждый человек, вовлеченный в протестное движение, - это боевой штык партии", - почти поэтически высказался Владимир Кашин. Он заодно озвучил и ближайшие планы: серией пикетов по стране КПРФ готовится отметить рассмотрение своего иска в Верховном суде 7 июля (об отмене итогов выборов в Думу в декабре прошлого года), а также провести Всероссийскую акцию протеста против блокады в СМИ депутатов от оппозиции 10 июля. Выслушав прения двух своих замов, Зюганов высказался коротко: "Мы завершили создание фракционной вертикали".

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники