Новости

30.06.2008 06:00
Рубрика: Власть

У края

Путин и Тимошенко провели непростые переговоры

В минувшую субботу в Москве встретились два ярких политика - Владимир Путин и Юлия Тимошенко, чтобы на равных обсудить всё накопившееся между Россией и Украиной.

Приехав в знаменитый дом приемов правительства на Воздвиженке, Юлия Тимошенко, одетая в благожелательные бежевые цвета, видимо, памятуя о том, что некогда это место называлось Домом дружбы, начала дружелюбно. Она, как полагается, привела традиционный для таких встреч показатель - рост товарооборота между соседями составил в прошлом году 30 миллиардов рублей. Растет и объем поставок продуктов с высокой добавленной стоимостью, созданы зоны свободной торговли в соответствии с принципами ВТО, существует договоренность о совместном обогащении урана. "Мы добились абсолютно новой динамики нашего партнерства. Мы открываем новую страницу в истории очень конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран", - не скупилась на похвалы себе и коллеге Тимошенко.

Владимир Путин по-хозяйски оказался более скептичным и практичным. На пресс-конференции по окончании переговоров глава Белого дома заявил, что вступление Украины в НАТО заставит Россию перенести ряд военных технологий на свою территорию. "Наверное, мы сможем продолжить какую-то кооперацию, но не по чувствительным технологиям", - сказал Путин. Он осторожно предупредил, что всем странам Северо-Атлантического альянса приходится приспосабливаться к производству вооружений по стандартам НАТО, это же коснется и украинских предприятий, что потребует больших капиталовложений.

В свою очередь премьер-министр Украины подчеркнула, что решение о вступлении Украины в альянс будет принято только после всенародного референдума. "Мнение народа Украины для нас есть определяющее, и поэтому любой путь, который Украина будет проходить в этом направлении, будет осуществляться только после всеукраинского референдума, где народ Украины сможет сказать свое слово", - сказала она.

В Доме дружбы премьеры говорили о газе, НАТО и флоте

Другой болезненный вопрос - положение Черноморского флота - заставил Владимира Путина пойти на хитрость. Он заявил, что несмотря на то что флот является российским, "он, безусловно, работает на обеспечение безопасности и суверенитета самой Украины". Только поэтому, по мнению российского премьера, украинская сторона и согласилась, чтобы все эти годы флот находился в Черноморском бассейне. Тимошенко заверила коллегу, что соглашение о базировании до 2017 года будет исполняться без нарушений, и вообще, по ее мнению, слишком рано говорить о событии, которое случится через 10 лет. Тем не менее на Украине нет единой позиции по этому вопросу: глава государства Виктор Ющенко 20 мая поручил правительству подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, а тамошний МИД периодически напоминает, что обсуждать процесс вывода флота из Крыма следует уже сейчас.

Между тем украинский премьер приехала в Россию договориться о ценах на газ. Нынешняя стоимость природного ресурса - 179,5 доллара за тысячу кубометров - может вырасти вдвое после того, как среднеазиатские поставщики, у которых "Газпром" берет газ для Украины, подняли цены до уровня европейских. Аккуратно касаясь проблемы, Владимир Путин заявил, что у Украины впервые нет долгов перед Россией за поставки газа по текущим платежам. Правда, тут же напомнил, что есть долги за поставки российского газа в прошлом году. "Нам бы очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно", - сказал председатель правительства, добавив, что "газовая сфера у нас излишне политизируется в последнее время", хотя это чисто экономический вопрос. В ответ на это Юлия Тимошенко лишь бросила нежный взгляд в сторону коллеги, сказав, что надеется пройти этот год успешно, и поймала кивок российского премьера.

- Нужно искать точки соприкосновения, а не точки конфронтации, - сказала Юлия Тимошенко и покинула Дом дружбы.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники