Новости

30.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

Премьер и его партия

Владимир Путин и думская фракция "Единой России" обменялись сюрпризами

Повысить зарплату бюджетникам на тридцать процентов уже с 1 декабря пообещал 315 думским "единороссам" Владимир Путин в ходе вчерашней встречи в Подмосковье.

Но и фракция "Единой России" на встречу с председателем своей партии пришла тоже не с пустыми руками: спикер Госдумы Борис Грызлов озвучил целый пакет антиинфляционных мер, Андрей Исаев рассказал о разработке системы адресной социальной помощи, Светлана Захарова - о классическом японском балете, Игорь Баринов - о цене снайперской винтовки, а Василий Захарьящев - о том, куда нужно колоть садоводов. Владимир Путин слушал, записывал и даже спорил с участниками встречи, в общем, формат встречи был новый, но собравшиеся уже так хорошо знали друг друга, что понимали с полуслова.

Путин начал с того, что вручил депутату Госдумы Галине Кареловой букет хризантем и загадочный сверток - у нее был день рождения, именинница растрогалась и покраснела. Кстати, потом все "единороссы", кроме Бориса Грызлова (он встречался с премьером накануне и явно был готов к встрече), краснели, обращаясь к Владимиру Путину, хотя тот всячески старался их подбодрить.

- Вновь избранная Госдума сумела взять неплохой старт как по количеству, так и по качеству законов, - тут Путин окинул собравшихся почти отцовским взглядом.

Повышение МРОТ, стипендий, принятое решение о дополнительном финансировании добровольных пенсионных накоплений, введение новой системы опеки и попечительства над детьми-сиротами - вот самый короткий перечень достижений первой сессии пятой Думы, перечисленный премьером. Борис Грызлов заметил, что 120 законов уже приняты, и до конца сессии в работе пока 15 законопроектов. "Это будет фактически самым большим количеством законов, принятых в думскую сессию", - пояснил Грызлов.

Помимо уже достигнутого, до конца года Владимир Путин попросил "единороссов" успеть: найти инструменты для расширения жилищного строительства (тут премьер предложил покончить прежде всего с архаичными СНИПами) и поддержать малый бизнес, сократив проверки, но главное - до 10 июля сдать свои предложения о внесении поправок в проект бюджета.

Инфляцию - не бояться

- Ни в коем случае не надо бояться сложных решений, было бы крайне контрпродуктивно прятать голову в песок, потому что все равно другое место будет торчать, - взбодрил шуткой однопартийцев Путин.

И он начал говорить о том, как именно следует справляться с инфляцией: "От того, какой способ подавления инфляции мы выберем, будет зависеть и качество экономического роста". "Не должны мы решать вопросы снижения инфляции замедлением темпов роста экономики, должны быть другие рецепты", - поддержал Грызлов. Рецепты "единороссы" предлагают весьма амбициозные, так спикер считает, что "если земля попадет на рынок, она может аккумулировать средства, влияющие на инфляцию". Сейчас же по его данным только 7 % земель находятся в обороте физических и юридических лиц. Вторым средством может стать поощрение оборота нематериальных активов - для тех, кому этот термин мало знаком, спикер коротко объяснил: в балансе компании "Майкрософт" материальные активы составляют 8 %, а вот в балансах российских кампаний - 0,2 %.

А Владимир Путин, вернувшись позже к этой теме, заметил, что Россия не может не повышать бюджетные расходы: "Считаю, что сегодня для нас это было неправильным. В отличие от Западной Европы у нас очень много людей, которые живут бедно, у них нет никакого финансового жирка прошлых поколений. Мы не можем заморозить эти расходы, не можем переложить эту проблему на их плечи".

Еда - не роскошь

Еще одной существенной темой стал рост цен на продовольствие. "Единороссы" и тут грамотно подготовились к встрече. Грызлов говорил не только о дополнительных денежных средствах, которые позволят сельхоз производителям вздохнуть, но и о такой простой, вполне доступной вещи, как розничная торговля буквально с колес в выходные. Он считает, что это позволило бы покупать продукты по доступным ценам, особенно если удастся избавить селян от лишних проверок.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло, мировой кризис цен на продовольствие ставит перед нами задачу перехода от реальной помощи нуждающимся к адресной", - и глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подробно рассказал об идее введения системы адресной социальной помощи (которую пресса по неграмотности называет карточками или продталонами). Законопроект о государственной продовольственной помощи может быть частично разработан уже к осени, если, конечно, "единороссов" не отвлекут переговоры с профсоюзами. Вновь на повестку дня возвращается идея реформирования единой тарифной сетки оплаты труда (и введения отраслевой системы оплаты труда. - Прим. "РГ"), и, по мнению Исаева, договоренности должны быть достигнуты уже к сентябрю. Дата выбрана не случайно, ее задал премьер своим сюрпризом.

- Я предлагаю с первого декабря увеличить фонды заработной платы для бюджетных учреждений на 30 %, - услышав это заявление от своего лидера, партийцы разразились аплодисментами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники