Новости

30.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

От бундестага до роддома

Мировая пресса ставит диагноз: футбольная лихорадка охватила всех

Футбол нового качественного уровня, который продемонстрировали и продолжают демонстрировать участники Евро-2008, приковывает к себе внимание всех слоев общества.

Немецкий еженедельник "Штерн" под рубрикой "Футбол и политика" публикует интервью с Вольфрамом Питой, профессором университета в Штутгарте, преподающим новейшую историю. На вопрос, откуда у нынешнего канцлера Германии такое активное отношение к футболу, профессор-историк отвечает: "У фрау Меркель аутентичное, соответствующее ее познаниям отношение к всенародно любимой игре. Она никогда не заявляла, что разбирается в футбольной тактике, что может анализировать матч. Но она следит за драматургией поединка с неподдельным интересом, ход игры держит ее в напряжении. Таким своим восприятием она представляет целый слой болельщиков".

Но не только европейские лидеры и королевские свиты считают интерес к футболу святым для политиков. Находящийся сравнительно далеко от Старого Света президент Венесуэлы Уго Чавес отменил свое еженедельное воскресное выступление в программе "Алло, президент" на государственном телеканале из-за намеченной на это время трансляции финала чемпионата Европы, пишет немецкая газета "Бильд". Правда, издание ссылается и на слова Чавеса о том, что в то же время будет волейбольный матч между сборными Венесуэлы и Бразилии. "В воскресенье не будет моего традиционного обращения к народу, - заявил Уго Чавес. - Я не хочу мешать соотечественникам наслаждаться спортивными баталиями".

Если затрагивать тему футбольной составляющей завершившегося чемпионата, то с французской газетой "Фигаро" поделился впечатлениями член группы технического анализа УЕФА Мортен Ольсен. "Этот чемпионат произвел на всех нас сильное впечатление, - сказал он. - Пожалуй, атакующие действия здесь имели большее значение, чем оборонительные. Впервые новый стиль игры мы увидели на Евро-2004".

Австрийская "Прессе" в свою очередь цитирует на этот счет высказывание голкипера сборной Испании Икера Касильяса. Накануне финала он заявил, что главный матч чемпионата Европы намного престижнее финала Лиги чемпионов. "Не думаю, что стоит сравнивать финал чемпионата Европы с финалом Лиги чемпионов, - в то же время заметил он. - Они очень разные. Многие из нас играют за высококлассные европейские клубы, достигают в их составе тех или иных успехов, но чемпионат Европы - это событие неординарное. На этом турнире ты представляешь свою страну, соревнование проходит один раз в четыре года, что многократно повышает его ценность".

Выходящая на немецком языке люксембургская газета "Тагеблат" пишет, что в Германии в честь игроков, представляющих "бундесманшафт", стали снова называть новорожденных. Имена Михаэль, Бастиан стали популярными. Издание с иронией замечает, что в России нашлись люди, решившие дать своему ребенку имя Гус, как и у тренера российской сборной Хиддинка. И уже серьезно замечает, что в Петербурге, где Аршавин играет за "Зенит", имя Андрей сейчас на пике моды. За прошлую неделю, по данным газеты, в Невском районе города 12 новорожденных получили имя Андрей.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Персона: Уго Чавес Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники