Новости

На земле (строго говоря, на гранитном основании) - большой пятак, зачетка и стоптанные башмаки. Такой памятный знак, посвященный студенческим приметам, открылся на Юго-Востоке столицы.

Известно, что иные студенты в приметы верят больше, чем в свои знания. До сих пор самым популярным (особенно среди студентов Бауманки) был "Разведчик с собакой" на станции метро "Площадь Революции". Здесь перед каждой сессией бронзовой собаке трут нос или жмут лапу - "на удачу". Нос и лапа давно стали блестящими. Студенты МГУ придумали другой способ для получения гарантии успешной сдачи экзаменов. Они залезают на памятник Ломоносову и три раза хлопают его по лысине. Говорят, помогает. А недавно сотрудники парка "Кузьминки" заметили студентов Социально-экономического института, которые пытались забраться на одного из коней (того, что потерял хвост) работы скульптора Клодта. Ребята уверяли, что, посидев на нем несколько секунд, можно сдать сессию без "хвостов". Среди студентов-музыкантов существует традиция "благодарить" за удачно сданные экзамены сидящего у консерватории Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу будущий музыкант, извиняясь, забирается на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет. Говорят: кто вздумает подшутить, заменив цветы бутылкой, может потерять слух.

Еще два года назад студенческие активисты обратились к властям с просьбой установить памятник главному учебному атрибуту - зачетной книжке. На конкурсе победил проект, разработанный студентами МАРХИ, которые к зачетке для верности прибавили пятак и стоптанные башмаки. Не первый век живет поверье: прежде чем идти на экзамен, нужно положить пятак под левую пятку.

И вот уже на открытие памятника собралась молодежь. Гранитное возвышение в виде круглой тумбы венчает огромная монета образца 1978 года номиналом "5 копеек". Ее диаметр - около метра, под пятку не положишь. Но у авторов проекта другой замысел: для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить пятикопеечную монету в центр большого пятака. Ну а чтобы всю сессию сдать без "хвостов", придется еще попыхтеть: встать в центр памятника и бросить пятак так, чтобы он попал на название именно своего вуза, которое среди всех других высечено на гранитном основании.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники