Новости

30.06.2008 12:55
Рубрика: Происшествия

В Тынде сложилась критическая ситуация из-за лесных пожаров

Текст: Евгений Басенко (Амурская область)

Дома и улицы Тынды скрыты пеленой едкого дыма. Выходя их дома люди, прихватывают с собой марлевые повязки и платки. По другому просто невозможно дышать.

Сейчас неподалеку от города действуют несколько крупных лесных пожара. Огнеборцы, спасатели, специалисты авиалесоохраны, местного лесхоза и работники железной дороги пытаются остановить пламя, но пока безуспешно. На тушении лесов привлечена вся возможная техника крупных тындинских предприятий. Бульдозеры делают опашку, чтобы отрезать огонь, спецмашины подвозят воду для тушения.

Тем временем город постепенно скрылся за дымовой пеленой. Чтобы избежать возможных аварий местные водители ездят с включенными фарами. На улицу жители выходят прихватив домашние средства спецзащиты - марлевые повязки и хлопчатобумажные платки. Многие жалуются на дискомфорт. Однако, официальных больных с диагнозом отравление угарным газом в больницы города пока не поступало.

Сейчас местные власти ждут приезд специальной лаборатории. Она определит, насколько опасен для людей уровень задымленности.

Компетентно

Виктор Коносевич, начальник управления защиты лесного фонда Министерства природных ресурсов Амурской области:

- Ситуация в Тынде действительно непростая. В окрестностях действуют несколько пожаров. Все они локализованы. Это значит, что пожар потушен по кромке, а внутри ее лес продолжает гореть. Такова технология тушения. Потому в городе очень высокая задымленность. Мы делаем все возможное, но, к сожалению, погода нам не способствует. Циклонов в ближайшее время не ожидается. Лишь кратковременные дожди с грозами. Сейчас в области веден режим чрезвычайной ситуации в пяти районах, в том числе и в  Тындинском. На очереди еще пять. Потому как в Приамурье регистрируют все новые и новые очаги возгораний.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область