30.06.2008 06:00

Реза Мир Карими: Мне захотелось снять картину, в которой совершенно отсутствуют события

А помимо главной награды картина Карими "Проще простого" также удостоена приза российских кинокритиков. Этот фильм об одном дне простой иранской домохозяйки, "любящей жены и матери, идеальной соседки". Главная героиня живет ради других. Тема самопожертвования, кстати, стала отправной точкой в выборе фильмов-лауреатов фестиваля. После церемонии закрытия фестиваля Реза Мир Карими дал интервью "Российской газете".

Российская газета: Что вы испытали, когда назвали ваш фильм лучшим фильмом Московского кинофестиваля?

Реза Мир Карими: Меня охватили приятные чувства. Накануне закрытия кинофестиваля меня беспокоила мысль: неужели я не привезу никакого памятного сувенира из Москвы?

Я благодарен Москве, кинофестивалю, что он отправляет мой фильм в "плавание" с такой наградой. Чтобы снимать фильмы, совершенно необязательно читать колонки происшествий в газете, достаточно более внимательно вглядеться в наш мир, который с первого взгляда кажется нам неважным.

РГ: Расскажите, как возник замысел вашего фильма? Почему вы выбрали бытовую тему?

Карими: Это мой пятый фильм, предыдущие четыре совершенно другие, заполненные событиями, происшествиями. И мне захотелось снять картину, в которой совершенно отсутствуют события. Кино с социальной проблематикой очень популярно у нас в стране. Этот же фильм берет своей историей - он о том, как проводит день обыкновенная заурядная женщина среднего класса.

РГ: Почему главной героиней вашего фильма стала женщина?

Карими: Раньше главными героями моих фильмов были мужчины. Среди моих героев женщина отсутствовала, но женщин-домохозяек в нашей стране 80 процентов. В Иране тоже есть насилие, секс, но мне захотелось снять фильм об обыденной жизни. Этот фильм в Иране прошел с большим успехом, и в Москве зрители выразили ему свои симпатии.

РГ: Ваша героиня, ежедневно читая Коран, устанавливает правильное взаимопонимание с миром. Важно ли было для вас подчеркнуть, что духовные ценности главнее материальных?

Карими: Я убежден,что ограничить себя только религией, это обман. Но религия дает надежду. Надежда дает простую мысль, что есть жизнь после смерти. Кто в это верит, тот реже попадает в тупиковые ситуации.

РГ: В России нынешний год - Год семьи. Какую роль вы отдаете семье?

Карими: Я убежден, что те, кто много в общественной жизни говорит о семейных ценностях, ведут себя как доктора, которые готовы дать рецепты по излечению недугов общества. Я же как раз уверен, что именно семья может предотвратить заболевания. Семья - это истинная ячейка общества.

РГ: Покидая нашу страну, что вы пожелаете России?

Карими: Россия - страна с замечательной, глубокой культурой. Я верю, что она сможет устоять, особенно сегодня, когда сильно американское влияние, и остаться самой собой.

Призы 30-го Московского международного кинофестиваля

"Золотой Святой Георгий" - "Проще простого" (Иран), реж. Реза Мир Карими.

"За лучший фильм конкурса "Перспективы" и сертификат на 10 000 метров кинопленки - "Кумбия нас связала" (Мексика), реж. Рене У. Виллареаль.

Специальный приз жюри - "Простая душа" (Франция), реж. Марион Лэйн.

Приз за лучшую режиссуру - Явор Гырдев ("Дзифт", Болгария)

Лучшая женская роль - Маргарита Буй ("Дни и облака", Италия)

Лучшая мужская роль - Ричард Дженкинс ("Посетитель", США).

Приз имени Станиславского "Я верю" за выдающееся актерское мастерство - Изабель Юппер (Франция).

Приз ФИПРЕССИ - "Однажды в провинции" (Россия), реж. Катя Шагалова.

Призы российской критики - "Проще простого" (Иран), реж. Реза Мир Карими, "Один кадр" (Дания), реж. Линда Вендель.

Призы Федерации киноклубов России - "Дзифт" (Болгария), реж. Явор Гырдев, "Не думай про белых обезьян" (Россия), реж. Юрий Мамин.

Приз зрительских симпатий - "Для моего отца" (Израиль), реж. Дрор Захави.