Новости

30.06.2008 05:00
Рубрика: Спорт

На "серебро" никто не согласен

Перед финалом Евро-2008 немцы и испанцы думали только о победе

13-й чемпионат Европы по футболу стал историей. Вчера на газоне венского стадиона имени "Эрнста Хаппеля" титул лучшей команды континента получили футболисты сборной Испании.

Ажиотаж, который царил в австрийской столице перед решающей игрой, впечатлял.

Коллеги рассказали мне, что билеты для представителей Испании и Германии на решающий матч были раскуплены в течение нескольких часов. Попасть на трибуны можно было, только заплатив сумму в несколько тысяч (!) евро при номинале самых дешевых билетов в 160.

Но высокие цены не пугали любителей футбола, и у перекупщиков за двое суток до финала выстраивались большие очереди. Такие же, как и у букмекерских контор. Ставки на немцев принимались из расчета 1 к 2, 3, в то время как на испанцев - 1 к 2, 6. Тотализатор предполагал, что матч не закончится в основное время, а победа придет к одной из команд в дополнительное время. Хорошо заработать можно было на серии пенальти. Вероятность того, что имя чемпиона станет известно после серии одиннадцатиметровых, была один к пяти.

В самих командах перед игрой говорить старались мало.

Главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев прямо заявил журналистам, что ему, по большому счету, нечего комментировать:

- Перед нашей командой стоит определенная задача - выиграть еще одну игру. Что тут можно сказать? Думаю, что ничего. У нас одна цель - играть и побеждать. Я уверен, мы сможем сломить испанцев и привезти домой титул чемпионов. Сборную Германии часто критиковали за не очень красивый футбол. Но футболисты доказали, что имеют право на собственную точку зрения и свое видение игры. Теперь важно поставить красивую точку. Оценивать испанцев я не берусь. Мы знаем, что это очень достойная команда. Однако непобедимых сборных не бывает.

Нападающий "бундесманшафт" и мюнхенской "Баварии" Лукаш Подольски, который претендовал на титул лучшего бомбардира турнира, не сомневался, что сможет записать на свой счет гол:

- Германия достойна победы. Мы провели хороший турнир и порадовали болельщиков. Команде хватит и характера, и физических сил, чтобы справиться с испанцами. Очень хочу забить Касильясу. Я не слишком обращаю внимание на статистику, однако знаю, что уступаю Давиду Вилье один мяч в списке бомбардиров. Думаю, что если я забью в финале, то этот мяч будет стоить двух! А если он станет решающим, то его цена будет куда выше!

Главный тренер испанцев Луис Арагонес в свойственной ему спокойной манере признал, что по красоваться его игрокам вряд ли удастся:

- Немцы - это футбольная команда с хорошей историей. С ними нельзя, просто невозможно делать прогнозы. Они очень сильны и не зря прошли в финал. Я, конечно, мечтаю о победе, но боюсь произносить это вслух.

На вопрос СМИ, что будет делать Арагонес без травмированного Давида Вильи, который получил травму, "Мудрец из Орталесы" после некоторой паузы заметил, что у него достаточно хороших нападающих:

- В матче с Россией мы смогли доказать, что у нас есть кому забивать голы. Осталось только сделать правильный выбор. Тот из нас, кто не ошибется, и победит. Йоахим Лев - хитрый и проницательный человек. Мы сейчас с ним играем в своего рода шахматы. Силы на "доске" приблизительно равны, но кто-то обязательно сделает ошибку.

А вот нападающий Фернандо Торрес, который с первого матча громко трубил, что видит себя с золотой медалью, от своих слов не отказался и обещал, что лучшую игру его сборная покажет как раз в поединке с немцами:

- Мы куда больше достойны победы. Разговоры, что победить немцев сложно, не более чем миф. Им везло на турнире, а мы добивались своих побед по делу, и ни у кого не должно остаться сомнений, что именно испанцы больше имеют прав на титул чемпионов. Мы победим! Не сомневаюсь в этом!

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники