Новости

30.06.2008 09:10
Рубрика: Экономика

Экстремальный туризм

опять ждал россиян. На этот раз - в Турции

Отдых на популярном заграничном курорте вновь обернулся для нескольких сотен россиян головной болью и непредвиденными расходами.

На этот раз наши туристы столкнулись с проблемами в турецкой Анталье. Причина - банкротство местного туроператора "Васко", у которого в России действовала дочерняя фирма "Детур".

Узнав о финансовом крахе своего партнера, многие турецкие отели отказались заселять российских туристов, приехавших на отдых с путевками этой компании. Другие же, напротив, не выписывали россиян из номеров на основании того, что их проживание якобы не было оплачено. Были случаи, когда вещи, принадлежащие туристам, запирали на ключ и не отдавали до тех пор, пока те сами не расплатятся с отелем.

В Турции отели часто получают деньги от туроператора по итогам определенного периода, например раз в месяц. Испугавшись финансовых проблем в связи с банкротством "Васко", гостиницы решили подстраховаться и получить компенсацию за все вероятные издержки с российских туристов.

Впрочем, в воскресенье стало казаться, что проблема почти исчерпана. Российский союз туриндустрии сообщил, что некоторые российские компании уже оплатили клиентам "Детур" проживание в отелях. "РГ" решила выяснить, как на деле обстоит ситуация с расселением российских туристов. Для этого мы связались с турецкими отелями, которые сотрудничали с компанией-банкротом.

Первый же звонок заставил прийти к неутешительным выводам. В пятизвездочном Lyra Resort Hotel возле стойки регистрации "бомжевали" три российские семьи. "Нас не заселяют. Мы здесь с 10 часов утра, и никакие вопросы не решаются", - мой собеседник Александр Ломакин, купивший путевку в Москве в компании "Детур", был близок к отчаянию. "Еще немного, и нас выставят на улицу. Мы пытались связаться с компанией, продавшей путевку, но сегодня воскресенье - выходной. Нам сказали, что факс, подтверждающий оплату нашего проживания, не пришел, поэтому поселить нас не могут. У нас есть ваучеры, но это никого не волнует. Мы уже не знаем, что делать. У меня кружится голова, попробуйте что-нибудь сделать. Нас 11 человек, в том числе 6-летний ребенок, все покупали путевки в "Детуре". Говорят, что фирма обанкротилась и наших денег здесь нет. Девушка, на вас вся надежда, свяжитесь с кем-нибудь!" - с такими словами Ломакин обратился к корреспонденту "РГ".

После разговора со мной Александр передал трубку сотруднице отеля Наталье, работающей в отделе регистрации. "Я очень переживаю за этих людей, но ничего не могу для них сделать, - посетовала она. - Дело в том, что у каждого отеля свои условия работы. Агентство не оплатило проживание этих туристов в номере. Поэтому менеджер не разрешает принять их. Ваучер не подтверждает оплату, его можно нарисовать и от руки. Мы предлагаем им сейчас оплатить проживание наличными, а потом уже в Москве получить эти деньги у своего агентства. Но у них нет таких денег, и я их прекрасно понимаю. И кроме всего прочего сегодня воскресенье, поэтому агентство при всем желании переслать деньги также не может. Если они сейчас не заплатят, им придется выехать из отеля. Я не знаю, где они проведут ночь. Пытаюсь найти хоть какой-то альтернативный вариант, здесь недалеко есть один пансион... Может, им стоит переночевать там, а завтра, в понедельник, все наконец решится".

"РГ" не могла не откликнуться на просьбу людей, оказавшихся в сложной ситуации в чужой стране. Связавшись с российским консульством в Анталье, мы выяснили, что проблемой Ломакиных и их товарищей по несчастью займется специальный кризисный штаб, созданный при содействии местного губернатора. "Всем тем туристам, которые уже приехали, будучи обманутыми, с необеспеченными путевками, будет предоставлена возможность разместиться в гостинице. И ту информацию, которую мы от вас получили, мы тоже сейчас сбросим в штаб и попросим, чтобы сегодня же эти люди смогли заселиться в гостиницу", - пообещал "РГ" Мирджалол Хусанов, генеральный консул России в Анталье. Остается надеяться, что в итоге нашим соотечественникам из Lyra Resort Hotel не пришлось провести ночь на улице или в сомнительном пансионе.

компетентно

Мирджалол Хусанов, генеральный консул России в Анталье:

- Как представители генерального консульства, мы бы хотели официально довести до сведения тех потенциальных туристов "Васко-Детур", которые уже имеют на руках путевки в Турцию, что, приехав в страну, они рискуют не получить гостиничные услуги, гарантированные им этой компанией. Поэтому мы бы рекомендовали этим туристам обменять свои путевки на туры других компаний, а денежные средства, затраченные на приобретение туров "Васко-Детур", получить в соответствии с действующим законодательством.

Все, кто уже оказался на территории Турции и испытывает трудности с размещением в гостинице, будучи клиентом "Васко-Детур", должны позвонить в консульство. Мы фиксируем их координаты, фамилии людей и названия гостиниц, в которых они должны были проживать. И эти списки в оперативном режиме, в режиме реального времени передаем в созданный при губернаторе Антальи штаб. А они уже связываются с гостиницами и предпринимают усилия для того, чтобы российских туристов все-таки разместили под гарантии будущей оплаты.

О сложившейся ситуации губернатор Антальи доложил министру туризма Турции. Тот в воскресенье дал соответствующее поручение своему первому заместителю. Так что этим вопросом власти занимаются в полном объеме.

Мы в соответствии с поступающими к нам сведениями обзваниваем все гостиницы и получаем информацию о том, как обстоят дела. Главное, мы убеждаемся в том, что ни одному российскому туристу, пусть даже попавшему в такую тяжелую ситуацию, не пришлось ночевать на улице. Кто-то был вынужден заплатить сам, за кого-то заплатили другие компании после соответствующих обращений, кого-то отели разместили под гарантии последующей оплаты. Мы также убедились в том, что все туристы, которые должны были выехать на родину в субботу или воскресенье, смогли беспрепятственно покинуть отели, отправились в аэропорт и вернулись в Россию. Кроме того, нам удалось добиться того, что три крупных туроператора, которые работают на российском рынке, гарантировали, что все туристы "Детур" будут обеспечены обратными авиабилетами.

Если вы столкнулись с проблемой на отдыхе - телефон генерального консульства России в Анталье: 8-10-90-242-248-32-02.

совет

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- Мой совет туристам, оказавшимся в подобной ситуации. Если вас отказываются поселить в отель, нужно звонить в компанию, которая отправила вас на отдых. Иными словами, в ту компанию, куда вы платили деньги. Она уже будет связываться с туроператором, чтобы уладить вашу проблему.

Если вас пытаются выселить из отеля, не нужно в спешке покидать номер. Необходимо предъявить служащим отеля документы, по которым вы заселялись. Раз отель их принял - значит документы в порядке. Если эти доводы не помогают, надо вызывать полицию или обращаться в российские консульские учреждения в Турции.

нужно всячески показывать, что вы умеете отстаивать свои права и не будете поддаваться шантажу. Как только турки видят, что человек растерян, плачет и может заплатить еще какие-то деньги, они готовы давить на него до последнего. Нужно показать, что вы не пойдете у них на поводу.

По возвращении в Россию туристы имеют право предъявить иск за моральный или материальный ущерб. Но не отелю, в котором они останавливались, а своему туроператору.

К сожалению, были случаи, когда из-за возникших проблем туристам приходилось самим повторно оплачивать свое проживание в отеле. Необходимо отметить, что все потраченные деньги им вернет турфирма при предъявлении соответствующих документов либо через финансовые гарантии страховой компании.

Экономика Туризм В мире Ближний Восток Турция ЧП с туристами в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники