Новости

01.07.2008 00:00
Рубрика: Власть

Нулевая бухгалтерия

Депутаты предлагают установить штрафы за неподанные декларации

В пятницу, 4 июля, депутаты Госдумы будут решать, стоит ли прописать в статье 119 Налогового кодекса конкретную сумму штрафа за несвоевременную сдачу деклараций. В Думу внесены сразу два законопроекта с соответствующими предложениями народными избранниками Омской и Челябинской областей. По мнению экспертов, эта статья НК действительно давно заслуживает правки, но законодатели выбрали крайне неэффективный способ для борьбы с компаниями, не сдающими отчеты.

Что же предлагают депутаты? Народные избранники Омской области хотят установить минимальный штраф за опоздание с декларацией больше, чем на 180 дней, - 100 рублей. Второй законопроект, с еще более существенной суммой штрафа, внесли депутаты Челябинской области. Они предлагают установить минимальный штраф за просрочку - 600 рублей за опоздание свыше 180 дней плюс дополнительно "снимать" 200 рублей за каждый полный или неполный месяц. Такое предложение связано с тем, что в случае сдачи нулевой отчетности согласно действующей редакции статьи 119 Налогового кодекса к налогоплательщику невозможно применить штрафные санкции.

Действующая редакция ст. 119 НК РФ предусматривает штраф за неподачу декларации в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей при просрочке до 180 дней. Если просрочка составляет более 180 дней, п.2 ст. 119 предусматривает штраф в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

То есть, исходя из буквального смысла статьи, если не представлена нулевая декларация и срок просрочки составляет более 180 дней, то штраф платить не надо, так как нет базы для исчисления штрафа, а сумма минимального штрафа не установлена. Таким образом, получается, что штраф за более тяжкое правонарушение (просрочка более 180 дней) - ниже минимального размера штрафа, предусмотренного за менее тяжкое правонарушение.

По мнению экспертов, статья 119 НК РФ, действительно, давно заслуживает правки. Но решать эту проблему нужно по-другому. "Что касается размеров штрафа, то я не вижу большой разницы между штрафом в 100 рублей и 200. На мой взгляд, чем заниматься бюрократией из-за таких "копеек", лучше вовсе штраф отменить. И вообще путь увеличения штрафа - это не то, о чем должен думать законодатель. На мой взгляд, законодатель должен стремиться упростить документооборот, а предлагаемыми поправками он всего лишь пытается заставить соблюдать излишний документооборот. Почему нельзя установить правило, что в случае не сдачи декларации действует презумпция, что налогоплательщик сдал нулевую декларацию? В этом случае будет и меньше бумаги с никому ненужными ноликами, и автоматически исчезнут нарушители, не сдающие вовремя нулевую декларацию", - говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

С ним согласен руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов "Бейкер Тилли Русаудит" Екатерина Наринян: "На мой взгляд, внесение поправок необходимо, так как эти законопроекты позволят уточнить положения статьи 119 НК и сделать практику применения ст. 119 единообразной, однако, вряд ли будут иметь какой-либо эффект с точки зрения увеличения количества сданных деклараций, поскольку сумма штрафа является символической. Законопроект депутатов из Челябинской области более практичен, однако, мне кажется, что его вряд ли примут, поскольку речь идет о непредставлении нулевой декларации, то есть у налогоплательщика отсутствует задолженность перед бюджетом".

Такое развитие событий кажется тем более вероятным, поскольку правительство дало отрицательное заключение на законопроект. В нем говорится, что за не сдачу налогоплательщиком декларации уже установлен штраф, причем налогоплательщик привлекается к ответственности вне зависимости от суммы налога. Кроме того, принятие поправки приведет к дополнительным расходам налогоплательщика, что негативно скажется на результатах его финансово-хозяйственной деятельности.

Законодательное собрание Челябинской области не согласилось с высказанными замечаниями. По мнению местных депутатов, действующий порядок уплаты штрафных санкций за не сдачу нулевой декларации не стимулирует налогоплательщиков выполнять свои обязанности, а наоборот, приводит к тому, что сегодня выгоднее вообще не сдавать нулевые отчеты, так как за это штрафные санкции вообще не предусмотрены.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Законодательная власть Госдума НДФЛ и налоговые декларации