Новости

01.07.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Они играли, будто рисовали картину Пикассо

Мировая пресса восхищена сборной Испании и в целом уровнем Евро-2008

Чемпионат Европы ушел в историю, а средства массовой информации отмечают новые тенденции и высокое качество современного футбола. Они хвалят победителя - Испанию, финалиста - Германию, а также не забывают о красивой игре, продемонстрированной командами России и Голландии.

Газеты ФРГ пестрят заголовками - "Без шансов против "Красной фурии", "Слишком много страха перед волшебниками", "Бравый Баллак лишь вице-чемпион", "Гол, разбивший мечты". Немцы, конечно, горюют, но печаль их, выражаясь словами поэта, светла. Они уступили классной команде. Вот и тренер сборной Германии Йоахим Лев в интервью газете "Бильд" заявил: "Испания заслужила этот титул. Мы должны признать высокое качество игры испанцев. Мы разочарованы, потому что мы проиграли. Но я должен сделать большой комплимент моей команде. Каждому я сказал: не вешать нос. У испанцев было больше шансов, и они их использовали".

"Бильд" цитирует также слова Михаэля Баллака: "Грустно, разумеется, когда доходишь до финала, но уступаешь в нем. Нам не хватило сил. Мы хотели, но не могли. Это был долгий турнир".

В новостной ленте немецкого журнала "Штерн" можно прочитать: "Поражение в финале - это гораздо хуже, чем третье место, которого мы добились на чемпионате мира в 2006 году. Тогда все-таки последняя игра была победной. А на этом первенстве лишь однажды команда Германии блеснула - в матче с португальцами. Но этого мало для того, чтобы рассчитывать на титул".

Испанская газета "Мундо" напоминает: "Было много споров о том, действительно ли Испания, а главное - Германия, являются самыми сильными командами финальной стадии Евро-2008". Издание соглашается с тем, что в любом случае это две команды, знающие толк в атакующем футболе. И они никогда не "закрывались" в надежде на удачу, посланную свыше, как раньше Греция, которая с помощью этой тактики завоевала титул чемпиона четыре года назад. Газета публикует беседу с "футбольным кайзером" Германии Францом Беккенбауэром:

- Еще в самом начале турнира я сказал, что без Испании снова не обойдется, - сказал Беккенбауэр. - Они полностью заслужили этот титул: они играли так, будто писали картину Пикассо. Испанцы очень здорово сделали, когда дали бразильцу Сенне испанское гражданство. Давно я не видел лучшего игрока защиты. То, как Хави творил чудеса на правом фланге, как все игроки центральной зоны уверенно играли с мячом, безусловно, свидетельствует о высочайшем уровне команды.

Газета, ссылаясь на слова Беккенбауэра, пишет, что, "возможно, порой на этом Евро мелькали и лучшие команды".

- Я бы хотел назвать две: Голландию и Россию. Они играли с таким ритмом, такими комбинациями, что их игру можно было по праву назвать "футболом мечты". Но голландцы вынуждены были признать после проигрыша команде России, что мечта об успешности "футбола мечты" не всегда сбывается. То же самое произошло с Россией в полуфинальном матче с Испанией, когда звезда восхитительного нападающего Аршавина вдруг погасла.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008