Новости

01.07.2008 01:00
Рубрика: В мире

Революция наоборот

Президент Боливии теряет регионы

Объявлены итоги губернаторских выборов, прошедших в боливийской провинции Чукисака.

На них победила представитель оппозиции 52-летняя Савина Куэллар, набравшая более 55,5 процента голосов. Теперь семь регионов из девяти возглавляют противники президента страны Эво Моралеса. Ситуацию усугубляет то, что в четырех провинциях - Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха - в этом году прошли референдумы, на которых население проголосовало за автономию. Губернатор Чукисака также намерена присоединиться к сепаратистам. Она заявила, что будет добиваться независимости своего региона уже в ближайшее время.

Руководители мятежных провинций убеждены, что им хватит сил самостоятельно, без контроля "центра", управлять регионами, где сосредоточены до 80 процентов запасов боливийского природного газа и производится львиная доля ВВП страны.

Но и Моралес не намерен сдаваться. Он рассчитывает остановить набравшие ход сепаратистские тенденции. Для этого на 10 августа глава государства назначил референдум о доверии президенту. Для Моралеса, выступающего сторонником ультралевой идеологии, это единственный шанс остаться у власти и сохранить единство страны. У Моралеса немало как убежденных сторонников, так и непримиримых противников. Жители бедных сельскохозяйственных регионов, в большинстве своем индейцы, поддерживают президентские инициативы. А вот жители регионов, богатых природным газом, в основном находятся в оппозиции к президенту.

В мире Южная Америка Боливия