Новости

01.07.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Цены растут, доходы - падают

В первом полугодии инфляция может достигнуть 8,7-8,9 процента. Такой прогноз опубликовало вчера минэкономразвития в мониторинге текущей ситуации в экономике России в январе-мае 2008 года. В июне министерство оценивает инфляцию на уровне 0,9-1,1 процента.

При этом рост реальных располагаемых доходов населения в мае "резко замедлился" - до 7,2 процента, что связано с заметным ускорением роста цен с начала 2008 года. Судя по документу, "локомотивами инфляции" стали продовольствие и бензин. С января по май цены на горючее выросли, по предварительным данным, на 9,5 процента, а на дизельное топливо - на 23 процента. В целом же цены на нефтепродукты подросли в этом году уже почти на четверть (24,3 процента). Причина известна - "вслед за ростом мировых цен и сезонным (весенне-летним) пиком спроса", отмечается в материалах министерства.

Что касается "съестного", то в "связи с стагнацией производства ряда сельскохозяйственных товаров и ослаблением ценовой конкуренции импорта" прирост цен за пять месяцев этого года составил 10,2 процента, что в 2,4 раза выше, чем год назад. Однако, констатируют в минэкономразвития, в мае замедлился рост цен на такие социально значимые товары, как хлеб - до 2,8 процента и подсолнечное масло - до 5,9 процента. Несколько снизились цены на отдельные виды молочной продукции и на яйца.

Не особенно радует в мониторинге минэкономразвития прирост в стране строительных работ - на 24,3 процента. Ведь активность при этом проявляют собственники, возводящие опережающими темпами производственные и инфраструктурные объекты. А ввод жилых домов, напротив, значительно замедлился и составил всего 6 процентов против 41,3 процента по сравнению с январем-маем прошлого года.

Оценивается в мониторинге и ситуация на "денежном рынке". Так, например, реальное укрепление рубля к доллару за июнь 2008 года, по предварительным данным, составит 0,7-0,8 процента, к евро - около 1 процента, к фунту стерлингов - 0,9-1,1 процента.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика