Новости

01.07.2008 09:15
Рубрика: Экономика

А Vasco слушает да ест

Пострадавшим туристам от обанкротившейся турфирмы "Детур" может не хватить страховых денег

В начавшемся на удивление гладко летнем туристическом сезоне-2008 первый же крупный скандал может поставить крест на мечте о турецком побережье для тысяч россиян. Такого количества разом обманутых туристов еще не было.

Напомним, что в конце прошлой недели туристы, купившие путевки у одного из ведущих отечественных операторов по Турции - компании "Детур", оказались в чрезвычайно неприятной ситуации: одни не смогли вселиться в оплаченные ими отели, других местные хотельеры, наоборот, отказались выпустить, требуя повторной оплаты за проживание. Точное количество пострадавших соотечественников не известно - по некоторым оценкам, их не меньше тысячи человек.

Проблемы возникли из-за банкротства материнской туркомпании Vasco, чье основное представительство находится в Австрии и через которую турецким отелям приходила оплата от компании "Детур". Хуже всего, что история имеет далеко идущие последствия.

Банкротство Vasco поставило в сложное положение российскую "дочку". Еще накануне "Детур" обещала своими силами решить возникшие на турецком побережье проблемы, однако, когда корреспондент "РГ" в понедельник попытался дозвониться до московского представительства "Детур", ни один телефон компании не отвечал. Позже выяснилось, что руководство турфирмы распорядилось закрыть офис и не пускать сотрудников на свои рабочие места. То, что дела "Детур" неважны, косвенно подтверждает и еще один факт: оператор уже отказался от одной из своих чартерных программ на 430 мест. Если информация подтвердится, испорченным может оказаться отдых не только у тех, кто успел вылететь в Анталью, но и у тех, кто только собирается на Средиземное море. Есть данные, что у компании были открыты продажи путевок вплоть до сентября. И значит, речь может идти о тысячах пострадавших. В среднем "Детур" отправляет в Турцию еженедельно не менее 1,5 тысячи туристов.

"Несмотря на то что о своем банкротстве объявила австрийская фирма, отвечать перед нашими туристами все равно будет российский туроператор, - говорит начальник правового управления Ростуризма Евгений Писаревский. - "Детур" зарегистрирована в Едином реестре туроператоров, и ее статус подтвержден финансовой гарантией в размере 10 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на выплату компенсаций пострадавшим туристам".

Однако отдельные эксперты от турбизнеса высказывают опасения, что страхового депозита для возмещения материального и морального вреда всех пострадавших может не хватить. Страховщик "Детур" - компания "Росно" - на момент подписания номера еще не готова была дать какие-либо комментарии относительно размера компенсаций. Но, как предположила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, если суммы фингарантии будет недостаточно (в среднем стоимость тура в Турцию 15-20 тысяч рублей. - Прим. автора), 10 миллионов целковых придется разделить поровну на всех обратившихся за компенсацией. В этом случае покупатели дорогих туров рискуют не получить назад своих денег в полном объеме.

По данным РСТ, с Vasco сотрудничали еще как минимум две российские турфирмы. Это новокузнецкая компания "Вокруг света", через которую в эти дни уехали отдыхать в Турцию семьдесят человек. Турфирма оценила свои убытки в размере от 100 до 170 тысяч долларов. Еще около сотни россиян - клиенты новосибирской компании "Капитан Грант", которая также работала с Vasco. Потери "Капитана Гранта" - порядка 50 тысяч долларов.

Тем временем

МИД России совместно с турецкой стороной создали оперативный штаб, куда могут обратиться за помощью российские туристы, пострадавшие от банкротства туроператора Vasco.

Российская дипмиссия весь день в понедельник занималась размещением в отелях тех туристов, чей отдых продолжается, и трансфером до аэропорта и вылетом в Россию тех туристов, чье пребывание в Турции уже закончилось.

Экономика Туризм ЧП с туристами в Турции