Новости

01.07.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Сам себя выдаст

В России будет узаконена база данных ДНК

Преступник должен будет теперь хорошо подумать, прежде чем идти на новое дело. Ведь даже если он постарается не оставить никаких заметных улик на месте преступления, его все равно вычислят. Имя и фамилию злоумышленника подскажет его капля пота или волосок, упавший с головы, - стоит только людям, расследующим преступление, заглянуть в базу данных ДНК.

В минувшую пятницу Госдума приняла правительственный законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", где и предусматривается создание при МВД такой базы, которая, по словам полномочного представителя правительства в нижней палате парламента Андрея Логинова, поможет правоохранительным органам в расследовании террористических актов, серийных убийств, а также в поиске безвестно пропавших.

Как сообщил депутатам Логинов, идентификация личности методом ДНК-анализа узаконена и успешно используется в деятельности правоохранительных органов Великобритании, США, Канады и ряда других стран. Наша страна одной из последних принимает закон в этой сфере и тем самым задерживает эффективное взаимодействие с многими государствами. Логинов привел в пример Великобританию, где национальная база ДНК-профилей содержит порядка 4,5 миллиона генотипов правонарушителей и с помощью этих данных еженедельно раскрывается до 2 тысяч преступлений. И в нашей стране, по мнению Логинова, могут быть предотвращены сотни тысяч преступлений, когда потенциальные преступники в полной мере "осознают невозможность уйти от справедливого возмездия".

Пока же, как заметил зампред Комитета ГД по безопасности Владимир Колесников, в России ежегодно совершается более миллиона преступлений, участники которых не установлены, хотя биологические следы на месте преступления есть. Геномная регистрация, считает Колесников, поможет 120 тысячам без вести пропавших, которые в силу определенных физических причин не могут сказать, кто они и откуда.

Депутаты поинтересовались, все ли население подвергнется геномной регистрации.

Андрей Логинов объяснил, что регистрация будет обязательной и добровольной. Добровольной - в тех случаях, когда люди сами захотят подстраховать себя и своих близких от разных ситуаций. Но желающие добровольно понести образцы своей ДНК в базу данных должны будут за это заплатить "небольшую сумму". Регистрация преступников и подозреваемых в совершении преступлений - в обязательном порядке. "На каком-то этапе, - предположил Логинов, - безусловно, может быть, возникнет вопрос о необходимости геномной регистрации военнослужащих, особенно тех, кто участвует в каких-то боевых операциях". Пока еще не уточнено, по каким именно тяжким преступлениям нужно ставить на геномный учет. "Высказываются мнения, - сказал Логинов, - что нет необходимости делать это по экономическим преступлениям". На самом деле, он уверен, что "вся система, все эти базы данных будут эффективны только в том случае, если они вектором будут стремиться к некой тотальности". "Поверьте, - убеждал представитель правительства депутатов, - данные ДНК никаким образом не наносят ущерб конфиденциальности информации о личности. Поскольку речь идет только о подтверждении аутентичности, которая будет совпадать в выражении определенных кодовых шифров и букв. Информация о физиологических особенностях человека здесь не будет заложена.

Однако коммунист Николай Коломейцев в это не поверил и назвал геномную регистрацию вторжением в личную жизнь. "Вмешательства в личную жизнь при геномной регистрации в тысячу раз меньше, чем в том случае, когда фотографы в фойе депутатского зала фотографируют коллегу Коломейцева", - успокоил думцев Андрей Логинов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка