01.07.2008 02:00
    Поделиться

    Начались вступительные экзамены в вузы

    Сегодня начинаются вступительные экзамены в вузы. Поступать можно хоть во все сразу

    Вступительные испытания на дневные отделения проходят во всех вузах столицы в разное время. Раньше всего они начинаются в РУДН и МФТИ - с 1 июля. В МГУ - со 2 июля. В РГГУ и в некоторых других вузах вступительные испытания идут в два потока - в июле и августе. Не попал с первой попытки - авось получится со второй.

    В приемной комиссии Московского института стали и сплавов не протолкнуться. Катя Щеглова приехала с мамой из Татарстана. Сдают документы в два вуза - в МИСИС на специальность "цветная металлургия" и в Горный университет на "маркшейдерское дело".

    "А почему так мало учебных заведений выбрали? - спрашиваю у них. - Везде же копии принимают - можно хоть в десять вузов поступать!" Катя смущенно улыбается и признается - боится, что много экзаменов не осилит. Хотя имеет определенное преимущество - сдавала у себя дома не только математику, русский язык, как, к примеру, москвичи, но и физику в виде ЕГЭ. Правда, баллов набрала не много. В Горном успокоили, что примут физику во внимание, но собеседование все равно пройти придется. "Нам ведь общежитие надо, - вступает в разговор мама, - в МИСИСе пообещали место, сейчас пойдем заселяться. А кто знает, как там в других вузах?"

    Дима Петров - из той же очереди в МИСИСе. Приехал из Подмосковья, окончил школу в Шаховском районе, медалист. "Сколько вузов выбрал?" - интересуюсь. "Ну-у... не больше шести", - уклончиво отвечает он. - У нашей школы с МИСИСом совместный проект, это наш базовый вуз, поэтому сначала сюда. Если не получится, то пойду в МИФИ, потом в Бауманку. Дальше - посмотрим".

    В этом году все российские выпускники сдавали часть экзаменов в виде ЕГЭ все еще в рамках эксперимента. Но при поступлении в вузы результаты тестов учитываются и в подавляющем большинстве случаев заменяют вступительные испытания. (Именно испытания, так как сейчас вузы практикуют разные формы проверки знаний. К примеру, РУДН использует пять методов контроля знаний абитуриентов: устные экзамены, письменное и компьютерное тестирование, творческие конкурсы, собеседование). Исключение из правил - МГУ, где результаты ЕГЭ пока что не приравниваются к вступительным экзаменам, а лишь принимаются к сведению.

    В большинстве вузов придется проходить три вида испытаний. Из них как минимум одно можно зачесть в виде ЕГЭ. В технических учебных заведениях обычно это русский язык.

    Все вузы обязаны принимать копии аттестатов и свидетельств с результатами ЕГЭ. Главное, чтобы копии были заверены нотариусом. Работники вузов тоже могут сами заверить копии - такое право у них есть. Впрочем, МГУ и тут отличился: в центральной приемной комиссии пояснили, что университет принимает только подлинники аттестатов, и никаких копий! Но на свидетельство о ЕГЭ это правило не распространяется - можно принести копию.

    Как только закончатся все испытания и появятся первые списки кандидатов в студенты, в вуз надо будет сдать подлинники документов, иначе абитуриента просто не зачислят. Выберут кого-то из резервного списка, они теперь составляются в каждом вузе.

    Если провалились в одном вузе, расстраиваться не стоит, есть шанс попробовать силы в другом. Тем, кто набрал мало баллов, в этом же вузе можно поучаствовать в конкурсе на другие факультеты - некоторые высшие учебные заведения, такие как РГГУ, это разрешают. Или выдают, как МИФИ, справки непоступившим абитуриентам о количестве набранных баллов, чтобы они могли участвовать в конкурсе в других вузах.

    Важная информация для поступающих и их родителей: результаты ЕГЭ все вузы оценивают по-разному, в зависимости от значимости предмета в учебном процессе. Допустим, абитуриент набрал на ЕГЭ по русскому языку 60 баллов. В школе это означает четверку. Именно эту оценку и учитывали педагоги, когда выставляли выпускнику итоговую отметку в аттестат. В вузе эти же 60 баллов могут означать совсем другую отметку.

    На филфаке или переводческом факультете 60 баллов могут приравнять к "тройке", на историческом или юридическом - к "пятерке". В некоторых вузах принята десятибалльная шкала перевода и 60 баллов может равняться "шестерке" или даже "семерке". А где-то, как, к примеру, в МИФИ, МАИ, МФТИ, результаты ЕГЭ по русскому языку оцениваются по системе "зачет - незачет". В МФТИ, допустим, зачет по русскому языку получает тот, у кого в свидетельстве о ЕГЭ больше 50 баллов. И экзаменаторам не важно, 50 или 60 баллов у абитуриента в свидетельстве.

    Десятибалльная система принята во многих технических вузах, таких, как МАИ, МИФИ. В МФТИ (физтехе) используют стобалльную шкалу, которую потом переводят в оценки - с единицы до 12. 12 баллов можно получить за результат от 96 до 100 баллов. По такой же, кстати, схеме и пересчитывают результаты ЕГЭ. В школе "пятерку" по математике ученику выставят за 65 баллов - если речь идет о поступлении в вуз, в физтехе за 65 баллов он тоже получит 5 баллов, но из возможных 12. По традиционной пятибалльной системе работают МГУ, РГГУ, РУДН, СПбГУ, другие вузы.

    Для того чтобы абитуриентам реально оценить свои шансы на поступление, надо знать проходной балл, который высчитывается с учетом всех особенностей приемной кампании. К сожалению, далеко не все вузы нынче обнародовали данные прошлого года, на которые можно было бы ориентироваться до тех пор, пока нет свежей информации. Среди тех, кто открыто опубликовал цифры по конкурсу и проходному баллу,- РГУУ, МИФИ, СПбГУ. В РГГУ самый большой конкурс - 18 человек на место - был на специальность "экономика и управление на предприятии", самый маленький - на культурологию, филологию - 3-4 человека на место. Проходной балл в МИФИ в 2007 году был от 14 до 19 за два экзамена по десятибалльной системе, конкурс - 2 человека на место. В СПбГУ самый большой конкурс - 7 человек на место - был на специальность "юриспруденция", на другие факультеты - 2-3 человека на место, проходной балл - в среднем 7.

    И последнее. Что бы там ни говорили чиновники о пользе ЕГЭ, для многих вузов определяющим фактором являются не только баллы, но и место в общежитии. Для тех, кому оно требуется, - конкурс особый. И вузы, как ни печально, открыто об этом заявляют на своих сайтах.

    Поделиться