Новости

01.07.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Мы стали частью истории

Заявил после финала с немцами главный тренер чемпионов Европы Луис Арагонес
В корриде могут участвовать многие, но побеждать здесь дано только испанцам.

В качестве быка выступила сборная Германии, а матадором - Фернандо Торрес, который нанес решающий "укол" сопернику в финальном матче Евро-2008.

Спустя 44 года на футбольном олимпе Европы воцарился новый король - сборная Испании. Благодаря голу Фернандо Торреса команда Луиса Арагонеса переиграла немцев - 1:0 и стала сильнейшей в Старом Свете.

Испанцы на Евро-2008 были сильнейшими на этом турнире по всем статьям. Например, нападающий сборной Испании Фернандо Торрес был признан лучшим игроком решающего матча. Нападающий Давид Вилья стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы-2008. Игрок "Валенсии" сыграл в четырех матчах и забил в каждом по одному мячу. Из-за травмы Вилья был вынужден пропустить финальную игру, однако после финального свистка арбитра с радостью позировал для фотокамер и отвечал на вопросы журналистов:

- Мы заслужили право быть лучшими. Ни одна команда на этом чемпионате не выглядела настолько мощно, как мы. Испания была готова к победе с первого поединка. Считаю, что результат справедлив. Мы имеем полное право считать себя героями!

"Мудрец из Орталесы", главный тренер испанцев Луис Арагонес отметил в беседе с журналистами, что не ожидал в финале легкой прогулки:

- Германия считалась фаворитом. Я не знаю, почему так случилось, но в нас мало кто верил. Спасибо Фернандо Торресу, который нашел самый нужный момент, когда было необходимо забить гол. Он стал победным. Я благодарен ему и всем игрокам нашей команды. Турнир прошел на редкость удачно. Мы побеждали, и с каждым новым успехом в нас росла уверенность, что именно мы станем первыми в Европе. Наверное, сегодня я могу сказать, что являюсь самым счастливым человеком на планете. Мы стали частью футбольной истории. Это запомнится надолго. Испания имеет право быть лучшей в футболе на этом турнире.

Герой игры Фернандо Торрес заметил, что не сомневался в успехе своей команды, хотя после забитого гола ему стало очень тревожно:

- Я же говорил, что забью! Но не предполагал, что этого будет достаточно для победы. Удар у меня получился немного смазанным. Я до конца не был уверен, что мяч попадет в ворота. Я смотрел на Леманна, верил, что тот не сможет спасти ситуацию, и угадал! Он капитулировал. Потом наступило состояние эйфории! Я не испытывал подобных эмоций никогда в своей жизни. Надеюсь, что этот гол в Испании запомнят надолго. Но самое главное затем было удержать счет. Немцы - очень хорошая команда, но сегодня мы были все-таки сильнее и победили по праву.

Признаюсь вам, с самого раннего детства мечтал о том, что буду играть в финале такого турнира и забью главный мяч в своей карьере. Рад, что помог сборной добиться успеха. Это высшая степень наслаждения для футболиста!

Немецкий тренер Йоахим Лев шел в подтрибунном помещении, понуря голову:

- Нам не хватило эмоций. Испанцы были гораздо свежее. Они верили в то, что смогут победить, а мы... наверное, нет...

В тон Леву высказался и голкипер сборной Германии Йенс Лемман:

- Гол испанцы забили по игре. Они имели преимущество. Мы же не показали ничего нового. Наверное, именно это и стало причиной провала. Надо постоянно изобретать что-то в игре, стараться играть красиво, на эмоциях. Соперник переиграл нас во всех компонентах, и поэтому я не могу сказать, что мы имели право стать первыми на Евро.

Кроме "золотых" медалей и Кубка Европы испанцы заработали 23 миллиона евро премиальных от УЕФА. Это максимальная сумма, которую мог получить участник нынешнего турнира. Кроме того, бюджет испанской федерации футбола пополнится суммой в 110 миллионов евро. Сюда пошли доходы от прямой телетрансляции матча, спонсор ские средства, а также доходы от туристов и продажи атрибутики.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008