Новости

01.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Любовь зла

Голосуют за французское кино, но любят российских актеров

XVI международный кинофорум "Фестиваль фестивалей", который ежегодно проходит в конце июня в Петербурге, перекликаясь с Московским, завершен. Подведены итоги, розданы призы.

Как правило, какие-то фильмы и гости-кинематографисты успели побывать в эти дни и в столице, и в городе на Неве. Так, в этом году на ММКФ специальный приз достался французской картине "Простое сердце" (режиссерский дебют в полнометражном кино актрисы Марион Лэн). Петербуржцы присудили этой ленте Гран-при "Золотой грифон".

Закрывался "Фестиваль фестивалей" фильмом Анджея Вайды "Катынь". Мэтр по состоянию здоровья в Петербург не приехал, передал свои поздравления фестивалю через коллег.

- "Катынь" занимает особое место в творчестве Анджея Вайды. Это настоящая визитная карточка польской кинопромышленности, - говорили члены польской делегации. - Фильм прошел успешный путь по фестивалям мира. По непонятным для нас причинам его не взял Московский кинофестиваль, фестивальная российская премьера состоялась в Петербурге. Прокат картины легким не назовешь. И все-таки в конце года ее увидят зрители в российских кинотеатрах.

Приз зрительских симпатий "Серебряный грифон" получил фильм "Кус-кус и барабулька" режиссера Абдела Кешича (Франция). Фильм "Лучшее время года" Светланы Проскуриной награжден "Бронзовым грифоном" как лучший экспериментальный. Вручено несколько призов от дирекции кинофестиваля: компании Unifrance - за программу "Неделя французского кино", киностудии им. Горького - за помощь в организации фестиваля, Санкт-Петербургскому государственному университету кино и телевидения - за успехи в подготовке кадров в честь 90-летия, которое вуз отметит осенью. Кстати, его студент Георгий Даниелянц за свой фильм "Знаешь, мама..." удостоен награды "Киноглаз" как победитель в секции "Короткий метр". Так состоялась премьера приза - впервые "Фестиваль фестивалей" учредил денежную премию (2 тысячи долларов). Теперь он будет вручаться ежегодно, на будущий год появится и бронзовая статуэтка.

По традиции вручили приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова за лучший дебют. (Овсянников - один из основателей фестиваля, ушедший из жизни). В этом году приз присужден молодому петербургскому продюсеру Владимиру Смородину за цикл короткометражных фильмов и бурятскому режиссеру Анатолию Баторову за фильм "Улан-Удэнская история". Принимая награду, сценарист и продюсер Есугей Сындуев сообщил, что это дебют студии, республики, всех членов съемочной группы.

Приз города Санкт-Петербурга "За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного, культурного сотрудничества" вручен выдающемуся кинодокументалисту Герцу Франку. В Петербург 82-летний режиссер приехал из Израиля, где живет уже 15 лет, не с пустыми руками - привез новую картину "Вечная репетиция".

Достались награды и актерам: "За талант и народное признание" чествовали Виктора Сухорукова, Илью Олейникова.

Культура Кино и ТВ "Фестиваль Фестивалей" Персона: Виктор Сухоруков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники