Новости

01.07.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Минфин считает упущенную выгоду

По итогам полугодия будет снижен прогноз по доходу нацфондов

Минфин может понизить свой годовой прогноз по доходам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по итогам первого полугодия. Причина - снижение стоимости иностранных государственных облигаций, в которые эти средства были вложены.

По словам замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Петра Казакевича, "наш прогноз по итогам года - 63 миллиарда рублей по резервному фонду и 16 миллиардов рублей по Фонду национального благосостояния. Но сразу оговорюсь, что по результатам полугодия мы будем, скорее всего, корректировать эти цифры в сторону понижения".

Объясняя причины сокращения в рублевом эквиваленте объемов нацфондов в текущем году, Казакевич отметил, что с марта 2008 года минфин столкнулся с тем, что цены долговых обязательств, входящих в состав индексов для расчета дохода по суверенным фондам на фоне роста процентных ставок, снижались. По данным минфина, расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с 30 января по 31 мая текущего года составила 15,8 миллиарда рублей при отрицательной курсовой разнице в 36,6 миллиарда рублей.

Казакевич напомнил, что прошлый год в отличие от нынешнего был удачным для размещения благодаря росту цен на эти инструменты из-за повышенного спроса на них в условиях кризиса и снижения процентных ставок. Инвестирование средств Стабфонда принесло около 152 миллиардов рублей. Но как только ставки начали расти, цены облигаций стали снижаться. А тут еще наложилось укрепление рубля, заметил он. Так что скромные результаты управления в текущем году отчасти являются платой за сверххороший результат прошлого года.

Правда, добавил он, надежда на стабилизацию все-таки есть, но прогнозы давать пока еще рано. Сейчас сильно выросли процентные ставки. Может произойти коррекция в сторону их понижения, вторят ему эксперты. Поэтому сейчас некорректно давать оценки доходности по итогам одного-двух месяцев.

Но если сравнивать доходность наших фондов по сравнению с их "коллегами" из других стран, то результаты оказались лучше. Средства большинства суверенных фондов были вложены наряду с гособлигациями в более рисковые активы. В случае когда рынки спокойны такие рисковые и более диверсифицированные вложения оправдываются. Но когда рынки лихорадит, ситуация складывается иначе, и более консервативные фонды, типа российских, зарабатывают куда больше денег. Так что не факт, что в ближайшее время минфин будет настаивать на более широкой схеме вложения нефтедолларов.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Стабилизационные фонды