Новости

01.07.2008 02:00
Рубрика: В мире

Башня стала синей

Франция возглавила Евросоюз

В понедельник ровно в 23.00 необычное зрелище предстало парижанам: Эйфелева башня рассталась на время со своей классической вечерней подсветкой в тональности шампанских вин, и расположенные на земле 80 прожекторов окрасили ее в синий цвет.

Так Франция отметила начало своего председательства в Европейском союзе, которое начинается 1 июля и продлится ровно шесть месяцев.

Для страны, которая три года тому назад вслед за Нидерландами на общенациональном референдуме поставила крест на проекте европейской конституции и тем самым заблокировала процесс континентального строительства, европейский флаг, накрывающий таким необычным образом самую знаменитую национальную достопримечательность, - событие неординарное. Франция возвращается в Европу весомо и зримо, о чем еще накануне неоднократно говорил президент Николя Саркози, считающий европейское направление его политики одним из наиглавнейших.

Надо признать, что нынешний президент Франции действительно решил как следует встряхнуть Евросоюз. Активный сторонник евроинтеграции, он еще в прошлом году инициировал принятие Лиссабонского договора, тем самым сдвинув с места оказавшийся в тупике европейский локомотив. А предстоящее председательство в ЕС рассматривает как реальную возможность разогнать его до крейсерской скорости.

Правда, жизнь внесла коррективы в виде негативного исхода референдума в Ирландии, где ратификация договора в отличие от других стран - членов ЕС была предметом общенационального голосования. "Это еще один вызов и повод как следует засучить рукава", - заявил в этой связи Саркози. И несмотря на уныние среди пассажиров европейского экспресса, отказался пересматривать список задач, которые считает сейчас приоритетными для Евросоюза. Их, надо сказать, немало.

Одна из главных - разработка общей политики в энергетической области. И речь здесь идет не только о продвижении сотрудничества со странами - поставщиками энергоносителей, и в первую очередь с Россией, но и о развитии возобновляемых источников энергии, новом подходе к атомной энергетике.

Другой приоритет связан с демографией и иммиграцией. Французы предлагают разработать и принять "Европейский пакт по вопросам иммиграции и приему беженцев", в котором будут воедино сведены действия стран - членов ЕС по усилению контроля за внешними, особенно морскими границами союза, и оказание помощи государствам, откуда на континент выплескиваются потоки иммигрантов.

Следующая задача - пересмотр устаревшей сельскохозяйственной политики ЕС. В условиях мирового продовольственного кризиса чиновники Европейской комиссии по-прежнему настаивают на сокращении производства продуктов на континенте, что уже вызвало острую критику Саркози в адрес еврокомиссара по вопросам торговли Петера Мандельсона.

Кстати

В городе Каркасон на юге Франции во время демонстрационной операции по освобождению заложников, которая была организована 3-м десантным полком морской пехоты, один из спецназовцев открыл огонь боевыми патронами. Ранения получили 17 человек. Как заявил министр обороны Эрве Морен, речь идет о человеке, который восемь лет находится на военной службе, участвовал в ряде операций за пределами Франции.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Николя Саркози предъявлены обвинения