Новости

01.07.2008 02:20
Рубрика: Спорт

А ждет ли их Европа

По окончании Евро-2008 цена на российских футболистов резко поднялась

По ходу любого крупного турнира, будь то чемпионат мира или Евро, разговоров вокруг наиболее ярко проявивших себя футболистов хоть отбавляй. Завершившееся первенство Старого Света исключением, само собой, не стало. На сей раз эта ярмарка талантов прошла при активном в ней участии россиян.

Пожалуй, никто не будет спорить: подопечные Гуса Хиддинка выступили на Евро удачно. И, как следствие, последнюю неделю слухи о заинтересованности в услугах россиян со стороны ведущих европейских клубов муссируются по полной программе.

Главным фигурантом в "дележе русских" значится Андрей Аршавин и его возможный переход в стан испанской "Барселоны". По крайней мере предложение "Зениту" поступило довольно солидное - каталонский клуб предлагает питерцам 15 миллионов евро.

На прошлой неделе эта информация получила и официальное подтверждение. Советник президента "Зенита" по трансферным вопросам Константин Сарсания не стал скрывать, что испанцы действительно заинтересованы в Аршавине. Впрочем, по словам того же Сарсания, заявленная сумма не соответствует уровню россиянина, и стоит он гораздо дороже.

- Я не могу сказать, что 15 миллионов евро - это подходящая цена для такого футболиста, - заметил советник. - Если прямо, то "Зенит" оценивает уровень его мастерства выше. Правда, сейчас дискутировать на эту тему еще рано. Так или иначе, конечно же, все это решится только после переговоров с самим футболистом. Окончательную цену сформирует совет директоров нашего клуба.

Что касается мнения по этому поводу непосредственно футболиста, то он уже не раз выражал желание покинуть питерский клуб и перейти в "Барселону". "Всегда мечтал играть именно в этой команде, - заявил Аршавин. - Я ведь с детства болею за "Барсу". Но раньше и представить себе не мог, что у меня будет шанс там оказаться. Однако теперь ситуация изменилась. Надеюсь, получу приглашение".

Кроме того, игрока не прочь видеть у себя клубы из Англии и Италии. Так, главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер уже имел разговор с наставником питерцев Диком Адвокатом о возможном трансфере футболиста за 10 миллионов фунтов. Игроком "Зенита" также продолжает интересоваться миланский "Интер", который готов заплатить 13 миллионов евро. В череде остальных потенциально новых команд Аршавина значатся английские "Челси", "Ньюкасл" и шотландский "Селтик".

Отметим интерес со стороны ведущих европейских клубов и еще к нескольким россиянам. В первую очередь разговоры ведутся вокруг Романа Павлюченко. По некоторым данным, его не прочь у себя видеть "Реал". Специалисты считают, что цена за нападающего может составить порядка 20-25 миллионов евро.

Скауты активно следят и за Игорем Акинфеевым, Александром Анюковым и Юрием Жирковым. В частности, российского вратаря хотел бы заполучить "Арсенал", с защитником "Зенита" готова подписать контракт мюнхенская "Бавария", а полузащитника ЦСКА вкупе с Павлюченко готов пригласить к себе "Реал".

А теперь давайте представим, если вдруг все эти трансферы состоятся. С чем же тогда останется наша Премьер-лига? Западные звезды при всем том, что отечественные клубы готовы им платить весьма приличные деньги, в Россию ехать явно не торопятся. В свою очередь своих, доморощенных игроков, для уровня, например, Лиги чемпионов нам пока в необходимом количестве не хватает. Правда, и отчаиваться раньше времени не стоит. Сложно себе вообразить, что в ближайшее время начнется массовый отток российских футболистов за рубеж. Как ни крути, а здесь они зарабатывают весьма неплохо, и если уж кто-то и уедет, то скорее всего те, кто получит предложение завышенного порядка. Другой вопрос: найдутся ли такие клубы в прагматичной Европе?

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008