Новости

01.07.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Генерал превысил полномочия?

Глава милиции Ставрополья подозревается в незаконной прослушке

Главное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России возбудило уголовное дело против начальника УВД Ставропольского края Николая Гончарова.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил корреспонденту "РГ", что милицейского генерала подозревают в превышении должностных полномочий и нарушении тайны телефонных переговоров. Такие преступления могут наказываться штрафом, исправительными работами или тюремным заключением.

- Следственно-оперативной группой проводятся следственные действия,- сообщил он,- в том числе обыск по месту службы Гончарова. Генерал не арестован и пока продолжает выполнять свои обязанности. Расследование уголовного дела продолжается.

Более подробную информацию в Следственном комитете отказались предоставить, сославшись на тайну следствия. Напомним, Николай Гончаров был назначен начальником ГУВД Ставрополья в апреле 2006 года. Он сменил на этом посту погибшего в феврале 2006 года в автомобильной катастрофе генерала Вячеслава Матвеева, руководившего краевым управлением менее года. До назначения на эту должность Гончаров возглавлял милицию Краснодара, а затем Белгородской области.

Несколько месяцев назад главного правоохранителя края прочили даже в губернаторы Ставрополья в случае отставки тогдашнего краевого главы Александра Черногорова. Гончаров занимал третье место в региональном партийном списке и на думских выборах, но сам отказался от мандата.

Надо сказать, что в последнее время криминальные списки высокопоставленных милицейских начальников и местных чиновников пополняются за счет Ставрополья. Под следствием находится бывший председатель краевой Думы Андрей Уткин. В международный розыск объявлен бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, а также в подкупе избирателей. Кстати, при обыске в служебном кабинете экс-мэра были обнаружены ордена и другие предметы с фашистской символикой.

В ноябре 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ГУВД Ставропольского края Анвара Арсланова. Его обвинили также в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, Арсланов передавал автомобили, находившиеся в собственности ГУВД Ставропольского края, в пользование коммерческим организациям. Кроме того, его уличили в неэффективном использовании бюджетных средств. Арсланов заключил договор по завышенным ценам с коммерческой фирмой на монтаж и установку пожарной сигнализации без проведения открытых торгов.

Два года находился под следствием бывший начальник ГУВД Ставропольского края генерал-лейтенант милиции Александр Волкодав. Он обвинялся аж по пяти статьям УК РФ - превышение должностных полномочий, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны телефонных переговоров, злостное неисполнение судебных решений, должностной подлог. Но коллегия присяжных признала его невиновным.

Два года назад прокуратура Ставропольского края потребовала от краевого ГУВД прекратить проверки предпринимателей, проводимые без наличия законных поводов и оснований. В прокуратуру обратились предприниматели, которые пожаловались на необоснованные действия сотрудников милиции. В ходе проверки выяснилось, что за семь месяцев 2006 года краевыми оперативными подразделениями ГУВД края было проведено более 200 проверок, однако 89 процентов из них, по сообщению Генпрокуратуры, "остались нерезультативными". По ее данным, без предварительной проверки неподтвержденной первичной оперативной информации проводились обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, изымались документы на срок свыше месяца, что существенно затрудняло нормальную деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Между тем

Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Сергей Солодовников, мэр города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков объявлен в федеральный розыск. Против него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". Чиновник, как считает следствие, необоснованно израсходовал 1 миллион 300 тысяч рублей, выделенных на развитие и реконструкцию дорожно-мостостроительного хозяйства в рамках Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России". В апреле этого года против Бирюкова уже было возбуждено уголовное дело по той же статье.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край