Новости

01.07.2008 02:01
Рубрика: Спорт

Гуляют все

Празднование победы в Испании не обошлось без беспорядков

Для Испании победа сборной на чемпионате Европы стала событием национального масштаба. Страна гуляла до утра. К сожалению, не без последствий.

Еще за несколько часов до финального матча испанцев охватила настоящая футбольная лихорадка. Как рассказали "РГ" очевидцы событий, на крупнейших площадях Мадрида установили большие экраны, места у которых оказались заняты задолго до стартового свистка. Даже сорокаградусная жара, установившаяся в испанской столице, не отпугнула болельщиков. К ночи температура воздуха спала, а вот страсти накалились до предела.

Победу сборной Испании по всей стране отмечали салютами, танцами, песнями, криками. Попытки мирных граждан заснуть перед рабочим днем ни к чему не привели - даже сквозь закрытые окна до утра были слышны звуки праздника. Как часто бывает в таких случаях, бурная радость закончилась беспорядками. В центре Мадрида на рассвете фанаты подрались с полицией. По словам представителя Национальной полиции, "болельщики, в основном молодежь, устроили беспорядки. Они остановили движение автотранспорта, жгли мусорные контейнеры, ломали телефонные автоматы, бросали бутылки в сотрудников полиции". Спецназ успокаивал граждан дубинками. В итоге ранения получили 90 человек, из них 14 попали в больницы. Один болельщик находится в тяжелом состоянии - к врачам он поступил с черепно-мозговой травмой.

Но вскоре об этих происшествиях уже все забыли, а радость от победы осталась.

- Ранним утром я поехал в аэропорт Мадрида и увидел потрясающую картину, - рассказал "РГ" тренер юношеской команды мадридского "Реала" Дмитрий Черышев. - Многие испанцы сейчас отправляются в отпуск, но накануне они так активно праздновали победу, что улеглись спать прямо на полу аэропорта в майках сборной Испании. Только рюкзаки под головы положили и отдыхали после бурной ночи.

По словам Черышева, эта победа стала праздником и для тех ветеранов, которые выигрывали чемпионат Европы 1964 года. Интервью с ними с утра до вечера крутили все центральные телеканалы. Тот успех испанским футболистам удалось повторить только спустя 44 года.

- Все утро в Мадриде готовились встречать сборную. У меня возникло ощущение, что весь город собрался ехать в аэропорт, чествовать своих героев. Никто нормально не работал, а на окнах каждого дома были вывешены флаги Испании, - сообщил Дмитрий Черышев. - Интересно, что болельщиков, которые вернулись из Вены, встречали так же торжественно, как и самих футболистов. У людей, присутствовавших на матче, уже в аэропорту брали интервью, как у чемпионов. Вся страна буквально жила этой победой, и каждый болельщик был уверен, что он - тоже часть этого успеха. Это был действительно праздник. Тем более что команда этого заслужила.

В Германии после финала, разумеется, настроения были диаметрально противоположными. Болельщики были разочарованы поражением в финале, и многие опасались погромов. К счастью, все обошлось, и немецкие фанаты восприняли неудачу достойно и спокойно.

- Мы все рассчитывали на победу и готовились широко ее отпраздновать. Разочарование было велико, но на всех открытых площадках для болельщиков в разных городах страны никаких серьезных происшествий или столкновений не произошло, - отметили в МВД Германии.

Спорт Футбол Чемпионат Европы В мире Европа Испания Чемпионат Европы по футболу - 2008