Новости

01.07.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Элита все ближе

Впервые за 20 лет сборная России будет представлена во всех трех видах программы
В подмосковном конно-спортивном комплексе "Отрада" завершился чемпионат России по конкуру-2008.

Абсолютной победительницей соревнований в группе "А" стала Наталия Симония, выступавшая на лошади Аль-Пассал. Гран-при и путевку на чемпионат Европы, который состоится в Великобритании в августе 2009 года, заработал Арсений Шпаковский.

Впрочем, у российских спортсменов-конников есть повод для радости и в этом олимпийском году. На Играх-2008 Россия наконец-то будет представлена во всех видах программы: выездке, конкуре и троеборье.

О том, как нашим спортсменам дается возвращение в элиту конного спорта, корреспонденту "РГ" рассказал государственный тренер, вице-президент Федерации конного спорта России (ФКСР) Виктор Ненахов.

Виктор Ненахов : По правилам Международной федерации конного спорта (ФЕИ) на Олимпийские игры национальные команды отбирались по результатам чемпионата Европы и мира. На этих турнирах мы, к сожалению, выступили не слишком удачно. Но зато использовали другой шанс - рейтинг. Наши спортсмены участвовали во многих международных соревнованиях, набирали очки и в итоге заняли довольно высокие места в мировой классификации, что позволило им получить допуск на Олимпиаду.

Российская газета : Но выступление в таком составе - это уже событие для российского конного спорта?

Ненахов : Более 20 лет прошло с той поры, когда мы всеми тремя видами были представлены на Олимпиаде. Поэтому - да, это определенное достижение. Конечно, хотелось бы большего и лучшего, но поднять наш вид спорта за столь короткий срок невозможно.

РГ : На что может рассчитывать российская сборная на Олимпиаде?

Ненахов : Я реалист. О медалях же и речи пока нет. Попали на Олимпиаду - уже хорошо. надеюсь, к Олимпиаде в Лондоне мы уже выставим три полноценные команды и попадем в шестерку лучших. То есть прочно закрепимся в элите конноспортивных стран.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены