Новости

01.07.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Если не отменить, то снизить

Ряд налогов для участников рынка предлагает ФСФР

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов заявил, что его ведомство подготовило концепцию поправок в Налоговый кодекс. Отметив, что эти изменения должны быть сделаны до конца этого года. По словам Владимира Миловидова, его ведомство должно до конца июня закончить проработку изменений в области налогообложения для развития финансового рынка, а в июле начать их обсуждение.

Необходимо принять ряд изменений в области налогообложения, а именно: упорядочить налогообложение клиринговых организаций, уточнить порядок налогообложения депозитариев, которые осуществляют операции с российскими депозитарными расписками. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос снижения налога на доходы физических лиц, которые они получают от участия на фондовом рынке. Именно эти пункты предполагается прописать в Стратегии развития финансового рынка на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Залогом успеха по развитию производных финансовых инструментов на товарные активы глава ведомства видит в снижении налога на прибыль и изменение способа взимания НДС по поставочным товарным фьючерсам. По задумке ФСФР, он должен будет взиматься только тогда, когда товар реально поставляется. В первую очередь, как считает Владимир Миловидов, это, конечно, должно коснуться срочных контрактов на нефтепродукты, объем торгов по которым, согласно прогнозам, может составить 200 миллионов тонн в год.

По его предположениям, объем рынка фьючерсных контрактов на нефтепродукты может составить порядка 6 триллионов рублей, это помимо самого рынка нефтепродуктов, емкость которого составляет около 1,2-1,4 триллиона рублей в год.

Как отметил глава ФСФР, концепция этого законопроекта направлена на согласование в минфин. "Наша основная идея в том, чтобы изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2009 года. Мы хотим, чтобы товарные биржи заработали", - резюмирует Владимир Миловидов.

Надо отметить, что участники рынка по-разному отнеслись к инициативе ФСФР. Некоторые из них считают, что и так товарные фьючерсы сейчас не облагаются НДС, если они не влекут за собой реальной поставки товара. Другие полагают, что на сегодня существует законодательная неопределенность в отношении налогообложения торговли товарными фьючерсами в России.

На бирже РТС отметили, что срочная торговля облагается налогом на прибыль, который равен 13 процентам, и это общемировая практика.

Еще одной немаловажной недавней инициативой ФСФР стали поправки в закон о несостоятельности и банкротстве, которые определяют взаимные обязательства между игроками на срочном рынке. В этих поправках, как пояснил Владимир Миловидов, устанавливается процедура закрытия сделок и погашения обязательств в случае банкротства одного из участников срочного рынка.

Между тем Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению рекомендовал Госдуме принять в осеннюю сессию ряд законопроектов, подготовленных Федеральной службой по финансовым рынкам, находящихся в работе длительное время - законы об инсайде, о введении безотзывных депозитов и т. д.

Экономика Финансы Налоги Госфонды и контрольные органы Центральный банк