Новости

01.07.2008 01:30
Рубрика: Спорт

Испанцы были просто сильнее

Эксперты считают исход финала справедливым

Новость о победе сборной Испании в России восприняли неоднозначно. Кто-то радовался красивой игре команды Арагонеса и утешал себя тем, что наши проиграли на Евро только чемпиону.

Кто-то, наоборот, не мог простить двух разгромов, учиненных россиянам испанцами, и болел против "Красной фурии". Опрошенные "РГ" специалисты, много лет поигравшие в зарубежных клубах, в том числе и в испанских, в своих оценках прошедшего финала были едины.

Виктор Онопко, руководитель российской делегации на Евро-2008, экс-футболист "Овьедо" и "Райо Вальекано" (Испания):

- Испанцы были сильнее и просто играли в лучший футбол. Они хорошо контролировали мяч, и на поле у них все действия получались лучше, чем у немцев. Германия - команда довольно предсказуемая. Она побеждает за счет организации, за счет большого желания, но соперник их в финале переиграл. Откровенно говоря, чего-то подобного я и ожидал. Команда Арагонеса одержала шесть побед в шести матчах. Она как начала турнир очень уверенно, так его и закончила. И поэтому вопросов о справедливости итога быть не может. Сборная России проиграла будущим чемпионам дважды, но утешать этим нас не надо. Мы и так сделали большое дело - вышли из группы, победили голландцев и, что самое главное, показали хороший футбол. А то, что мы два раза проиграли, говорит только о том, что на сегодня мы не готовы с ними играть. Значит, надо прогрессировать.

Игорь Ледяхов, главный тренер дубля московского "Спартака", экс-футболист "Спортинга" и "Эйбара" (Испания):

- Испанцы играли лучше, чем немцы, поэтому победили заслуженно. Они на протяжении всего чемпионата выглядели неплохо, а по контролю мяча эта сборная, на мой взгляд, лучшая в Европе. У испанцев очень техничные, классные футболисты, которые показывают зрелищный футбол, поэтому в матче с ним немцам пришлось тяжело. Они остались без мяча, так что исход закономерен. Чемпионство Испании - это комплексная заслуга футболистов и тренера. Арагонес - очень опытный наставник, который много лет работал с клубами, и именно сейчас в команде подобрались молодые и талантливые игроки. Я ожидал с самого начала, что эта команда на Евро должна выстрелить. Очень рад за нее. Потому что на этом чемпионате сборная Испании действительно выглядела сильнее всех.

Игорь Колыванов, главный тренер юношеской сборной России, экс-футболист "Фоджи" и "Болоньи" (Италия):

- Честно говоря, я болел за сборную Испании. И считаю итог финального матча абсолютно закономерным. Немцы были переиграны по всем статьям. Лично мне финал понравился, но только в исполнении испанской команды. От немцев ожидал большего. Но эта сборная на всем турнире не показала какой-то выдающейся игры, побеждала с натяжкой. А в финале Германия, которая всегда славилась своей хорошей организацией, развалилась полностью. Испанцы могли забить и пять-шесть мячей, а в концовке даже немножко издевались над соперником. Если бы счет к тому времени был 0:0, они бы не стали так откровенно играть на публику. Вообще же команда Луиса Арагонеса была объективно сильнее всех на этом чемпионате, что финальный матч только лишний раз подтвердил.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008