Новости

01.07.2008 14:00
Рубрика: Общество

В России измерили свободу слова

Индекс свободы слова в Воронежской области - 55,1 по 100-балльной шкале. В Новосибирской - 60,1. Эти цифры обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения на заседании Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ 30 июня. Эти два региона для ВЦИОМа и членов ОП - проба сил. Приняв на вооружение замечания экспертов палаты, социологи намерены до конца года измерить еще 82 региона, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Результаты масштабного исследования войдут в ежегодный доклад Общественной палаты. Члены Комиссии намерены предложить руководству страны принять индекс свободы слова в качестве критерия оценки деятельности губернаторов. В этом случае то, насколько областная власть зажимает СМИ, будет в том числе влиять на вероятность переназначения главы региона.

Исследование ВЦИОМа, по словам его руководителя Валерия Федорова, не может пока составлять объективную картину свободы прессы: это пилотный проект - работа проведена только в двух регионах, и сейчас самое главное - собрать замечания от специалистов, чтобы в дальнейшем снять недочеты методики подсчета.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов раскритиковал сам принцип их работы: ВЦИОМ работал с двумя группами респондентов - населением и экспертами (собственно работниками СМИ). По мнению Симонова, население не умеет оперировать абстрактными категориями и у него не нужно спрашивать, есть ли в регионе свобода слова: "Спросите у них про конкретные вещи: вы смотрите новости на федеральных или на местных каналах? Какие местные газеты вы знаете?".

Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, напротив, подчеркнул важность оценки потребителей информации, он также обратил внимание на то, что вопросы для экспертов должны предполагать на просто ответ "да"-"нет": "от экспертов нужно брать комментарии и пояснения – в этом качестве они лучше выступят, чем просто респонденты".

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Регионы Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники