01.07.2008 04:30
    Поделиться

    "Нью-Йорк таймс": США "проспали воскрешение" "Аль-Каиды" в Пакистане

    Вашингтон озабочен ситуацией в Пакистане

    Соединенные Штаты усиливают акцент на пакистанском векторе своей внешней политики.

    В понедельник в Исламабад прибыл помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Ричард Баучер. Он обсудит с пакистанским руководством вопросы борьбы с терроризмом, ситуацию на приграничных с Афганистаном территориях, внутриполитическую и региональную обстановку, которая вызывает серьезные опасения в Белом доме.

    Тем временем газета "Нью-Йорк таймс" поместила статью о резком усилении активности "Аль-Каиды" в Пакистане. В материале, который изобилует ссылками на источники в американских спецслужбах, содержатся неутешительные выводы для американской администрации. По мнению экспертов, Вашингтон, сместив акценты на антитеррористическую операцию в соседнем Афганистане и послевоенное обустройство Ирака, по сути, "проспал воскрешение" "Аль-Каиды" в Пакистане.

    В последнее время ситуация в этой стране, которая остается одним из давних союзников Белого дома в регионе, далека от той радужной картины, которую склонны рисовать некоторые разработчики американской внешней политики. Не проходит ни дня, чтобы на лентах информационных агентств не появились сообщения о взрывах, терактах, громких убийствах в различных регионах Пакистана. Кризис власти в стране, обладающей ядерными технологиями, который едва не стоил президентского кресла генералу Мушаррафу, однозначно сыграл на руку исламским боевикам. К тому же, как стало недавно известно, советники Мушаррафа занижали перед президентом размеры террористической угрозы, исходящей от боевиков.

    После убийства на днях 22 старейшин недалеко от города Джандола, совершенного "Талибаном", ситуация накалилась до такой степени, что вооруженные силы Пакистана впервые за последние годы провели операцию против боевиков на северо-западе страны. В ответ талибы, что называется, показали зубы. Один из полевых командиров Байтулла Мехсуд объявил о приостановке мирных переговоров с правительством Пакистана. В самом неспокойном районе страны - Хайбер - был введен комендантский час. Там обстановка накалилась из-за вооруженных столкновений между местными радикальными группировками "Лашкар-и-ислам" и "Ансар-уль-ислам".

    Сейчас многие эксперты задаются вопросом: а не опоздали ли пакистанские власти с "зачисткой" Пешавара и северо-западных пограничных провинций в целом. Эти горные и пустынные районы, соседствующие с Афганистаном, остаются самой опасной частью страны, где действуют многочисленные группы боевиков, связанные с "Талибаном". Отсюда они проникают в Афганистан для нападений на правительственные войска и военнослужащих многонационального контингента НАТО.

    Впрочем, не только северо-запад Пакистана, но уже сам Пакистан в целом оценивается как одно из самых проблемных мест не только на Большом Ближнем Востоке и в Азии, но и в мире, ведь что может быть опаснее "гремучей" смеси - радикальных исламистов, пришедших к власти в стране, которая обладает ядерным оружием?

    В этой связи западные аналитики все чаще задаются вопросом о том, чем обернется для Вашингтона, который до сих пор, возможно, был "слишком мягок" с Исламабадом, перспектива получить в Азии "неконтролируемое" ядерное государство, где по-прежнему вольготно чувствует себя "главный враг Америки Усама бен Ладен". Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский на днях заявил о том, что глобальное лидерство США может быть подорвано, если Соединенные Штаты позволят втянуть себя в расширяющийся конфликт в регионе, который включает так называемый Большой Ближний Восток.

    Ряд интересных выводов содержится в уже упомянутой статье из "Нью-Йорк таймс". В ней говорится об "успешном восстановлении" сети терроризма Усамы бен Ладена в пакистанских племенных областях. Журналисты делают вывод о том, что эта проблема "усилена годами оплошностей в Вашингтоне и Исламабаде, острыми разногласиями между политиками, нешуточными сражениями в недрах американских спецслужб". Все это привело к тому, что американские командос по-прежнему не "получают зеленого света" для проведения широкомасштабных операций в пакистанских племенных и горных областях, где живут пуштуны и где может скрываться бен Ладен со своими ближайшими соратниками. Со ссылкой на бывшего офицера спецслужб дается информация о том, что силы "воскресшей" "Аль-Каиды" на подпольных базах в Пакистане уже составляют как минимум две тысячи местных бойцов и "варягов", в то время как еще три года назад они насчитывали всего несколько сотен "штыков".

    "Внутри ЦРУ "происходят сражения" между резидентурами в Кабуле и Исламабаде. Случаются "бои" между разведчиками, работающими в "поле", и офицерами в антитеррористическом центре и в штаб-квартире ЦРУ, которые, в частности, оценивают работу точки в Исламабаде, как "забавы мальчиков с игрушками", - пишут журналисты. После атак 11 сентября президент США Джордж Буш поставил перед спецслужбами главную задачу в сфере безопасности - уничтожить бен Ладена и его детище. Но, похоже, что Буш покинет Белый дом, так и не выполнив данное Америке обещание.

    Между тем

    Еженедельный журнал "Нью-Йоркер" на своем сайте опубликовал информацию о том, что президент Джордж Буш в 2007 году добился от лидеров конгресса США одобрения на значительное расширение тайных операций, направленных на дестабилизацию государственной власти в Иране. Засекреченный документ "Файндинг" за подписью главы Белого дома предусматривает выделение на эти цели дополнительно 400 миллионов долларов.

    Поделиться