Новости

01.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Поле не для мяча

Депутаты предлагают вместо гольф-клуба сделать заповедник для птиц

Столичные депутаты намерены отозвать постановление правительства Москвы, согласно которому на левом берегу Музея-заповедника Коломенское должен был вырасти гольф-комплекс. Этот участок земли станет заповедным. Такое решение было принято на заседании экспертного совета при комиссии по экологической политике.

Напомним: постановление было выпущено два года назад. Предполагалось, что гольф-клуб площадью 84 гектара будет построен в промзоне "Курьяново". Идея пришлась не по вкусу депутатам Мосгордумы. По словам одного из них - Сергея Митрохина, гольф-поля, как правило, являются убыточными объектами, поэтому рядом начинается капитальное строительство. Так показывает мировая практика. Между тем эти земли входят в состав Московского государственного объединенного Музея-заповедника Коломенское, Лефортово, Люблино, Измайлово, хотя до сих пор не оформлены в безвозмездное пользование.

Кроме того, добавил Митрохин, участок, отведенный под поле для гольфа, расположен в санитарно-защитной зоне Курьяновской станции аэрации. А это значит, что строительство открытого спортивного объекта в его пределах не допускается действующими СанПиН. "Длительное пребывание в этой зоне представляет опасность для здоровья - как спортсменов, так и зрителей", - заявил депутат. Интересно то, что виновного в этом - разработчика документа - так и не нашли. По крайней мере, для департамента физической культуры и спорта Москвы этот документ "стал сюрпризом".

По мнению экологов, использовать санитарно-защитную зону можно двумя способами: либо разместить на ней промышленные объекты, что как раз здесь не допускается, либо создавать особо охраняемые природные территории. Пусть и не для людей - для животных. По крайней мере, такой опыт у Москвы уже есть: в состав природно-исторического парка "Косинский" почти целиком вошла санитарно-защитная зона промпредприятия, где теперь обитают животные.

Депутаты предлагают превратить левый берег в особо охраняемую природную территорию "закрытого типа" - водно-луговой природный заказник "Курьяновская пойма", который предназначен не для прогулок москвичей, а для сохранения биоразнообразия. И столичные парламентарии, и экологи намерены обратиться к правительству Москвы с просьбой передать участок в безвозмездное пользование музею-заповеднику, а также выделить средства на разработку проекта экологической реабилитации. Это позволит хотя бы частично восстановить утраченный при застройке Люблинских полей фильтрации уникальный комплекс околоводных и водоплавающих птиц.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва