Новости

01.07.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Чубайсу осталось продать свое кресло

Сегодня РАО ЕЭС прекращает свое существование

С сегодняшнего дня прекращает свое существование РАО "ЕЭС России". В минувшее воскресенье бывший теперь уже председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс устроил "выпускной вечер" для сотрудников компании, а вчера утром попрощался и с журналистами.

"Выпускной", по словам г-на Чубайса, проходил "со слезами на глазах". Когда в воздух запустили воздушный шар с эмблемой РАО, один из ветеранов компании сказал: "Так улетает моя жизнь". В то же время для г-на Чубайса это событие скорее радостное: реформа свершилась, свершилась точно в срок и по графику, ведь уничтожение монополии есть прямое следствие реформы.

Последние дни работы холдинга выдались напряженными - поспать на лаврах, как пошутил г-н Чубайс, не получилось. Так, появилась ясность о продаже ОГК-1, каковая сделка должна дать существенный приток частных инвестиций. Всего частных инвестиций собрано 945 миллиардов рублей (общая сумма инвестиционной программы холдинга, напомним, составляет 4,3 триллиона рублей). "Мы немного не дотянули до триллиона", - признает г-н Чубайс, но считает, что сделка по ОГК-1 позволит превзойти этот предел. Как сообщил г-н Чубайс, будущим покупателем ОГК-1 подписан односторонний договор на покупку (на условиях на 25 процентов выше рынка), причем сделка прогарантирована одним из ведущих мировых финансовых институтов в размере 100 миллионов долларов. Сумма инвестиций после реализации проекта, с учетом дополнительной эмиссии и госдоли, составит 125 миллиардов рублей.

Другим приятным событием для г-на Чубайса стало завершение переговоров по строительству третьего блока на Нижневартов ской ГЭС в Тюмени. Переговоры велись с ТНК-ВР, и, "несмотря на непростые дискуссии среди акционеров", говорит г-н Чубайс, согласие было получено, стройка состоится.

В целом экс-глава РАО условиями привлечения инвестиций удовлетворен. Если, по его словам, генерирующие мощности продавались в среднем на 9 процентов выше рынка, то сбытовые компании ушли на 60 процентов дороже рынка, а инженерные центры - втрое дороже. Инженерные центры, подчеркнул г-н Чубайс, может быть, не столь важны в плане привлечения денег, но очень важны как показатель серьезности намерений инвесторов.

Помимо ликвидации РАО, есть еще несколько индикаторов того, что реформа идет по плану. Это, во-первых, запуск рынка мощности, что случится, согласно постановлению правительства, также сегодня. Риск отказа от запуска рынка мощности в РАО расценивали в числе важнейших рисков и приравнивали к "риску отказа от реформы".

Также показательно, что с сегодняшнего дня либеральный сектор электроэнергетики станет чуть шире (график либерализации рассчитан так, что шажками электроэнергию хотят на 100 процентов освободить от регулирования к 1 января 2011 года), и Чубайс считает крайне маловероятным, что государство по тем или иным причинам будет нарушать график либерализации в будущем.

Коснулся Чубайс и цены акций, вспомнив о судьбе акционеров и причислив к миноритариям и себя. Заявив, что он владеет "не помню... 0,000 процента акций", Чубайс заявил, что следит за рынком акций и уверен, что после расформирования РАО цена акций вырастет на 30-50 процентов (после того как акции РАО будут конвертированы в акции других компаний по не раз описанной, в том числе и нашей газетой, схеме).

Заявив напоследок, что рано или поздно другие естественные монополии будут реформированы по такой или похожей схеме (недаром председатель правительства Владимир Путин выразился в таком же духе), но в то же время предупредив, что шашкой размахивать нельзя и ошибки реформирования любой естественной монополии в России чреваты серьезными проблемами, г-н Чубайс отправился вместе с журналистами на слезливое мероприятие - спуск флага РАО и его "дочек".

Спуск состоялся перед зданием, которое уже продано. В то же время у г-на Чубайса осталось еще одно важное дело. Сегодня будет на аукционе реализовано его кресло. "Это кресло из-под меня пытались вырвать столько раз, но я не давал до ноля часов на первое июля". По словам г-на Чубайса, доходы от продажи кресла уйдут в детдом в Калужской области, а покупателем станет кто-то из ограниченного круга лиц: "Сам аукцион будет открытым, но с закрытым числом участников".

Экономика Бизнес Крупные компании РАО "ЕЭС России" прекратило существование Реформа электроэнергетики