01.07.2008 03:30
    Рубрика:

    Руководство Башкирии указало аграриям на недостатки в работе

    Руководство региона указало аграриям на недостатки в работе

    В Уфимском районе прошел республиканский семинар-совещание по заготовке кормов.

    Присутствующие на мероприятии президент республики Муртаза Рахимов и министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов не скрывали своей озабоченности, вызванной трудным положением дел в кормозаготовке.

    - Не так давно мы были в Израиле, где корова за одну дойку дает 22 литра молока, - отметил Муртаза Рахимов. - А ведь там нет собственных кормов, фермерам приходится считать каждый кубометр воды. У нас есть все ресурсы, но больших надоев получить не удается. Лично я убежден, что если нашу корову хорошо кормить, то она будет набирать вес и давать молока не меньше иностранной.

    Шамиль Вахитов в свою очередь также отметил недостаточное обеспечение кормами и отсутствие привесов у крупного скота в Ишимбайском, Шаранском, Стерлибашевском и ряде других районов республики, заявив, что "с такими цифрами мы скот не накормим". Озабоченность главы башкирского минсельхоза вызвала значительная доля старовозратных многолетних трав.

    - Сейчас этот показатель колеблется от 84 процентов в Гафурийском районе до 51 - в Абзелиловском, - сказал министр в беседе с корреспондентом "РГ". - Для меня остается большим вопросом то, как при таких показателях можно вести эффективную заготовку кормов. А в отдельных районах продуктивность пашни под кормовыми культурами и вовсе мизерная. Так, в Мишкинском районе с одного гектара получают всего 2,9 центнера кормов. Хотел бы обратить внимание и на такой немаловажный фактор, как сорта выращиваемых культур. Мировой опыт показывает, что кукуруза - один из наиболее эффективных видов кормов, особенно для молочных коров. Однако более 16 районов Башкирии кукурузу не выращивают вообще.

    Указав на многочисленные  недоработки, руководство республики заявило о своей готовности помочь аграриям решить наиболее острые проблемы при условии, что последние будут максимально эффективно использовать полученные средства. 

    По словам Шамиля Вахитова,  в этом году из республиканского бюджета селянам выделены средства на приобретение удешевленных на 37 процентов минеральных удобрений и на 55 - средств защиты растений, что позволило провести сев протравленными семенами. Кроме того, республика закупила минеральные удобрения из расчета 14 килограммов на гектар пашни.