01.07.2008 03:09
    Рубрика:

    Рамиль Мазитов: Мы не имеем права работать хуже, чем наши предшественники

    Председатель центризбиркома республики передал район в новые руки

    Вчера бывший глава администрации Кугарчинского района Башкортостана Рамиль Мазитов провел первое рабочее заседание в новом качестве.

    По предложению ЦИК России он был выбран председателем центральной избирательной комиссии республики. О том, какие задачи ему предстоит решить в ближайшее время, Рамиль Мазитов рассказал корреспонденту "Российской газеты".

    Российская газета: Рамиль Гиниятович, какие приоритетные вопросы стоят перед центризбиркомом республики?

    Рамиль Мазитов: Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров рекомендовал мне в первую очередь досконально изучить российское и республиканское законодательство по избирательному процессу. Этим я сейчас, собственно, и начал заниматься. Уже в октябре нам предстоит сдавать первый экзамен: в муниципальных районах пройдут многочисленные выборы в органы местного самоуправления. Преимущественно это коснется сельской местности.

    РГ: Местное самоуправление сейчас испытывает большие кадровые трудности. Чем может помочь ему центризбирком?

    Мазитов: По большому счету главная задача ЦИК Башкортостана - сориентировать территориальные избирательные комиссии так, чтобы провести эту кампанию полностью в рамках закона. Сегодня у нас насчитывается 69 ТИКов, а участковых комиссий - более 3,5 тысяч. На первый взгляд это очень много, поскольку в России больше только в Московской области. Однако Владимир Чуров нас никак не ограничивает по их количеству. Наоборот, он пожелал, чтобы избирательные участки были ближе к населению, как говорится, в зоне пешеходной доступности.

    РГ: Как вы оцениваете новый состав избирательной комиссии региона? Удается ли вам как председателю объединить их общей целью?

    Мазитов: Не скрою, что для меня это совершенно новая стезя. В данном случае я целиком доверяю решению парламента и президента республики, которые утвердили по шесть членов ЦИКа. Они представляют партии, общественные организации и различные государственные и иные учреждения. Вообще, комиссия обновилась на две трети. Мне кажется, что у нас прежний состав комиссии задал высокую профессиональную планку. Владимир Чуров отметил ее четкую работу и ту обстановку, которая существует в организации избирательного процесса в регионе. ЦИК республики всегда был деятельный, профессиональный и, как это говорят, технологически продвинутый. Поэтому мы не имеем права работать хуже, чем наши предшественники. В первой половине июля состоится первое заседание республиканской комиссии и начнется подготовка к новым выборам.

    РГ: Тяжело ли вам было менять род занятий, расставаться с Кугарчинским районом?

    Мазитов: Конечно, я патриот своего района, и решиться на новый переход было непросто. Но есть в республике такой порядок, что если дело поручается, то его следует делать ответственно. Я в команде президента и буду оправдывать высокое доверие. Более того, республика сегодня имеет все шансы стать одним из центров подготовки кадров для избирательной системы Российской Федерации. Об этом прямо сказал председатель ЦИК РФ. Поэтому теперь передо мной стоит следующая задача - построить образовательный проект.

    Кстати

    На внеочередном заседании совета Кугарчинского района исполняющим обязанности главы администрации назначен Фарит Мусин. Ранее он был директором сельхозпредприятия "Октябрьское". В настоящее время в районе объявлен конкурс на замещение должности главы администрации, итоги которого будут подведены в конце июля.