01.07.2008 03:01
    Рубрика:

    Омские чиновники затягивают выбор управляющих компаний

    Чиновники затягивают выбор управляющих компаний

    Сегодня четверть городских домов не имеет собственника. Для них управляющую организацию муниципалитет выбирает по конкурсу. Однако до сих пор ни одной заявки не поступило.

    Это и не удивительно. По закону конкурс должен был состояться до 1 мая этого года, однако был объявлен лишь 7 июня.

    По данным регионального минстроя, в настоящее время в области действует около тысячи объединений собственников. Количество управляющих организаций приближается к ста. Они охватывают примерно две трети всего жилого фонда. Причем сельчане здесь гораздо активнее горожан: восемьдесят три процента уже определились со способом управления. Городские собственники недотянули до шестидесяти пяти.

    Низкая активность жителей мегаполиса объяснима: дома старые, коммуникации гнилые. По данным департамента городского хозяйства, не менее половины жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. Собственникам квартир такие траты не по плечу, поэтому они и не торопятся с выбором способа управления.

    Между тем сегодня существует государственная программа поддержки коммунального хозяйства. В соответствии с ней в ближайшие четыре года из федерального фонда реформирования ЖКК область получит три с половиной миллиарда рублей. Сегодня первый транш в сумме более полумиллиарда рублей уже поступил на счет области. А всего, с учетом средств софинансирования из бюджетов всех уровней и пяти процентов средств собственников, региону в этом году предстоит освоить более семисот семидесяти миллионов.

    Кто получит эти деньги? По условиям финансирования - только юридические лица. В их числе - товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), кондоминиумы и управляющие компании. Более шести тысяч домов Омска пока ни в одну из этих категорий не входят. В том числе и более полутора тысяч, находящиеся в ведении муниципалитета. Для того чтобы передать аварийные квадраты в надежные руки, и предусмотрен конкурс управляющих компаний. Деньги государство выделяет немалые - в этом году на капремонт регион получит более четырехсот миллионов рублей. Львиная доля предназначена городу. Такие средства кому попало не доверишь.

    Однако поиск надежных партнеров явно затянулся. Конкурс по выбору управляющих компаний объявлен на месяц позже, чем прописано в законодательстве. Еще полтора месяца отводится на подготовку заявок. Получается, что управдомы в лучшем случае появятся к концу лета, когда оптимальные сроки подготовки домов к зиме будут уже упущены. К тому же чиновники сумели подготовить к конкурсу документы лишь на десятую часть жилого фонда. А поскольку управдомов нет, то омичам не остается ничего другого, как искать иные пути решения собственных проблем. Сегодня в прокуратуре зарегистрировано около десятка заявлений горожан с жалобами на нарушение жилищного законодательства.

    Кстати, особой конкуренции на рынке коммунальных услуг не наблюдается. Пока на конкурс ни одной заявки не поступило. Жилищная сфера - особенный бизнес, который, похоже, не по зубам местным предпринимателям. Не исключено, что они уступят место иногородним фирмам, которые рискнут взять под свое крыло требующее реанимации жилье, а вместе с ним и немалые средства.

    Впрочем, нет никаких гарантий, что новые компании смогут грамотно управлять.

    - Нареканий на качество обслуживания - море, - сообщила юрист общественной правовой организации Наталья Яценко. - На смену ПЖРУ пришли частные управдомы, но людям легче не стало. Проблемы все те же - слесаря не дождешься, грязь в подъездах. Ежемесячно с претензиями на качество обслуживания к нам обращаются полсотни омичей.

    Тем временем

    На Левобережье набирается не менее двух десятков домов, жильцы которых получают по два комплекта платежных документов. Неразбериха продолжается третий год. К проблеме уже подключились правоохранительные органы. Десять исковых заявлений по ЖКХ находится в арбитражном суде.