01.07.2008 03:08
    Рубрика:

    В Волгоградской области прошло публичное обсуждение местного бюджета

    Основной финансовый документ впервые обсуждали публично

    В Волгоградской области самые высокие в ЮФО расходы на содержание органов местного самоуправления. Такие данные были приведены на первых публичных слушаниях, посвященных исполнению областного бюджета.

    В прошлом году чиновники выносили на всеобщее обсуждение проект бюджета-2008, а итоги 2006 года утверждались только депутатами облдумы. На нынешних слушаниях было многолюдно. В мероприятии приняли участие все заместители главы администрации региона, депутаты областной думы, представители органов местного самоуправления, профсоюзов, общественных организаций.

    Но на трибуну выходили только чиновники. Общественность и руководители МСУ предпочли высказывать свои мысли о бюджете кулуарно.

    Как отметил вице-губернатор Александр Дорждеев, в прошлом году прирост валового регионального продукта в Волгоградской области равнялся 25 процентам, а его объем - 313,2 миллиарда рублей. Для сравнения: годом ранее ВРП превысил 249,1, а в 2005-м - 205,8 миллиарда рублей. Рост был обеспечен динамичными темпами инвестиционного спроса, строительства, развития обрабатывающих производств и поддерживался высоким потребительским спросом.

    По объему выпускаемой продукции на душу населения (125 тысяч рублей) Волгоградская область сохранила ведущее место в России. Оборот розничной торговли составил 148 миллиардов рублей, превысив уровень 2006 года на 17 процентов. Денежные доходы населения в 2007 году увеличились на 20 процентов и достигли 299 миллиардов рублей.

    Положительная динамика обусловила рост бюджетных платежей по большинству источников. Поступления в консолидированный бюджет Волгоградской области в 2007 году - 56,6 миллиарда рублей.

    Расходы же выросли почти на треть и составили 55 миллиардов рублей. Наибольшую долю в объеме бюджета Волгоградской области заняли расходы на образование - 22 процента, экономику - почти 19 процентов, здравоохранение и спорт - 17 процентов, социальную политику - 14 процентов.

    Тем не менее, как сказал первый замглавы администрации области Александр Шилин, задействованы пока не все резервы по увеличению доходной базы бюджета. А председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов в свою очередь призвал органы МСУ активней тратить деньги консолидированного бюджета и использовать заложенные в фонд софинансирования средства для строительства и модернизации социально значимых объектов в городах.

    Мнение

    Владимир Кабанов, первый вице-губернатор Волгоградской области:

    - Выбранная нами бюджетная политика себя оправдывает. Регион эффективно развивается. И в этом заслуга не только органов власти, но и трудовых коллективов, руководителей предприятий и организаций, бизнеса, муниципальных образований.