01.07.2008 03:02
    Рубрика:

    Предприниматели Кабардино-Балкарии и Белоруссии договорились о сотрудничестве

    В течение трех дней в Кабардино-Балкарии гостила деловая делегация из Республики Беларусь. Бизнесмены из соседней страны провели переговоры с местными предпринимателями и заключили ряд взаимовыгодных соглашений о поставке в КБР сельхозтехники и экспорте в Минск зерновых культур.

    Это ответный визит - весной нынешнего года в Белоруссии побывали кабардино-балкарские специалисты. В Минске были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве, которые теперь начинают претворяться в жизнь. Речь, прежде всего, идет о поставке на Северный Кавказ аграрных агрегатов.

    - Белорусская сельхозтехника по ценам намного ниже остальной импортной, и при этом соответствует мировым стандартам, - заверил корреспондента "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии Борис Чеченов. - Кроме того, в соседнем государстве производятся агрегаты для сенозаготовки, которые пользуются особым спросом в КБР.

    В свою очередь, белорусы "положили глаз" на семена кукурузы и картофеля. В частности, с руководством Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства гости провели переговоры о закупке трех тысяч тонн семян "царицы полей". Подписав протокол намерений о взаимовыгодном сотрудничестве с представителями региональной власти, белорусская делегация отправилась на предприятия агропромышленного комплекса, в том числе агролизинговой площадки.

    - Кабардино-Балкария давно привлекала наш агробизнес, особенно в отрасли растениеводства, - подчеркнул руководитель делегации Николай Лабушев. - Мы приятно удивлены состоянием экономики республики. В поездках по КБР убедились, что аграрный сектор развивается динамично и цивилизованно. Ухоженные поля, деловитость аграриев говорят о том, что инвестиционная политика республики строится грамотно и нацелена на создание максимума комфорта для партнеров. Думаю, уже через месяц отправим в КБР первую партию современной сельхозтехники ведущих предприятий Белоруссии.

    Мнение

    Ануар Чеченов, заместитель председателя правительства КБР:

    - Кабардино-Балкария считается аграрной республикой. У нас имеется мощный потенциал для развития сельского хозяйства, этому способствуют особые климатические условия и расположение - в центре Северо-Кавказского региона. И мы особенно рады приходу инвесторов, готовых сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Надеемся, что этот визит даст новый старт развитию АПК как Кабардино-Балкарии, так и Белоруссии. Но я бы хотел остановиться не только на поставках сельхозтехники, но и на сервисном обслуживании. У нас имеется возможность открыть подобный сервисный центр на базе Прохладненского ремзавода, так что в дальнейшем можно обсудить и этот вопрос.

    Между тем

    В рамках подписанного Ингушетией и Белоруссией несколько лет назад соглашения о сотрудничестве правительство РИ приобрело 15 единиц специальной техники для нужд ЖКХ республики.