Новости

01.07.2008 04:11
Рубрика: Власть

Обустроить Чечню

Принята новая ФЦП развития республики

Более 120 миллиардов рублей намечено освоить в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Чеченской Республики на 2008-2011 годы. Этот проект должен в два раза увеличить количество рабочих мест и привести к двукратному увеличению промышленного производства в регионе.

Специалисты отмечают, что новая ФЦП, которую начали разрабатывать год назад, в корне отличается от предыдущей, принятой в 2002 году и впоследствии закрытой федеральными властями из-за неэффективного ее выполнения. В том документе речь шла прежде всего о восстановлении республики практически с нуля. Принятие новой программы символизирует переход к планомерному комплексному развитию ЧР.

По прогнозам аналитиков, реализация мероприятий ФЦП позволит к 2012 году на четверть снизить дотационность Чечни (сейчас этот показатель составляет 95 процентов). Объем налоговых поступлений вырастет более чем в два раза, частных инвестиций - в десять раз. Предусматривается создание около ста тысяч рабочих мест в стройиндустрии, аграрном секторе, легкой и пищевой промышленности, сфере услуг, здравоохранении, образовании. Это особенно актуально для Чечни, где уровень безработицы составляет почти 77 процентов от общей численности трудоспособного населения, а количество жителей, не имеющих постоянного заработка, превышает полмиллиона человек.

Столь неприглядная картина наблюдается в связи с отсутствием здесь крупных промышленных предприятий, разрушенных в ходе военных действий. Согласно ФЦП, ситуация изменится в том числе и благодаря укреплению социальной и транспортной инфраструктуры. Предусматривается строительство, реконструкция и восстановление объектов практически во всех секторах экономики и социальной сферы Чечни.

В частности, необходимо заново возвести учебные корпуса Чеченского госуниверситета и пединститута, ряда техникумов и профучилищ, знаменитого Грозненского нефтяного института. Кроме того, будет отстроено индивидуальное жилье, разрушенное в результате военных действий на территории республики. Предусматривается погашение кредиторской задолженности правительства ЧР за выполненные в 2006-2007 годах восстановительные работы.

Как сообщили "Российской газете" в правительстве Чечни, средняя обеспеченность населения жильем к 2012 году должна составить 13,2 квадратных метра на человека.

Федеральной целевой программой предусмотрено строительство сети автодорог с усовершенствованным твердым покрытием и доведение их плотности до 103,5 километра на 1000 квадратных километров, увеличение абонентской сети на 50 тысяч телефонных номеров.

Львиную долю средств, заложенных на реализацию ФЦП, выделит федеральный центр. Из 120,7 миллиарда рублей общего финансирования в республику поступит 110 миллиардов. Профинансировать предполагается более 1,8 тысячи региональных объектов и 145 федеральных. Причем ФЦП предоставляет субсидии на развитие республики на абсолютно новых принципах.

- Программа предполагает, прежде всего, повышение ответственности федеральных органов исполнительной власти - государственных заказчиков - и, самое главное, ответственности органов госвласти субъектов, в данном случае ЧР, за достижение реальных результатов. Предусматриваются конкретные механизмы финансовой ответственности республики в случае невыполнения условий предоставления субсидий, а также нецелевого их использования и отсутствия ожидаемых результатов. На следующий год субсидия по такому направлению может быть просто не предоставлена. По подобному принципу с первого января 2009 года будут работать все региональные ФЦП, - предупредил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Авторитетно

Абдулла Магомадов, министр экономического развития и торговли Чеченской Республики

- Реализация заложенных в ФЦП программных мероприятий позволит нам в первую очередь стабилизировать социально-экономическую ситуацию в республике, приблизиться к уровню развития других субъектов ЮФО, повысить занятость и уровень благосостояния населения. Ожидаемая эффективность реализации принятой ФЦП связана в первую очередь с созданием предпосылок для превращения Чечни в финансово достаточный субъект России. При этом предусматривается постепенное снижение зависимости экономики республики от средств из федерального бюджета.

Ильяс Эдильгериев, заместитель министра финансов Чеченской Республики:

- Мы абсолютно уверены в том, что все выделенные в рамках ФЦП средства дойдут до адресатов. Эти деньги имеют целевое назначение, и минфин будет внимательно следить за их поступлением и фактическим освоением. До сих пор ход всех федеральных целевых программ, реализуемых в республике, не вызывал нареканий ни у работников прокуратуры, ни у аудиторов Счетной палаты, которые проводят регулярные проверки. Кроме того, этот вопрос на особом контроле у президента республики.

Надо понимать, что ЧР - регион, где многие стандарты, применяемые в других субъектах страны, пока невозможны. Нам разрешили производить расчеты по федеральным дотациям прямым счетом до 2011 года. К тому времени мы должны выполнить все запланированные Федеральной целевой программой мероприятия.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика