01.07.2008 03:22
    Рубрика:

    Проект реформирования финансовой сферы Кабардино-Балкарии признан одним из лучших в стране

    Проект реформирования финансовой сферы КБР признан одним из лучших в стране

    Столица Кабардино-Балкарии победила в конкурсном отборе на получение субсидии из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов Минфина РФ. В течение двух лет республика получит 55,5 миллиона рублей.

    Подобные конкурсы проводятся ежегодно. Оцениваются представленные программы-планы реформирования финансов, разрабатываемые на основе данных базовых направлений. В этом своеобразном состязании Нальчик опередил такие крупные города, как Казань, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Пенза, Омск.

    - В программе реформирования муниципальных финансов отражена не только финансовая сфера (переход на трехлетнее бюджетирование, совершенствование управления долгом и другие), - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра финансов Кабардино-Балкарии Азамат Калабеков. - Наиболее болезненный и трудоемкий блок связан с бюджетной сферой (реструктуризация плюс перевод на новые принципы финансирования). В документе отражена эффективность бюджетных инвестиций, использования имущества, создания условий для развития малого бизнеса, а также совершенствование управления ЖКХ и транспортным обслуживанием.

    Кроме мероприятий, рекомендованных центром для включения в программы реформирования муниципальных образований, запланирован и ряд собственных шагов. Изюминкой предложений стала система единой централизованной бухгалтерии бюджетных учреждений столицы КБР, проведение инвентаризации земель городского округа. Внедрение этого проекта призвано повысить прозрачность расходования бюджетных средств.

    - За счет этого мы сможем принимать решения по оптимизации расходования денег, коррекции направления финансовых потоков. Это больше политическая, нежели финансовая победа, - подчеркнул Азамат Калабеков. - Важный итог конкурса - привлечение дополнительных средств на реформирование системы управления финансами Нальчика. Участие в конкурсе - показатель финансовой стабилизации не только в городе, но и во всей республике. Радует, что на федеральном уровне оценили наши усилия по оптимизации финансовой деятельности.

    Программа реформирования муниципальных финансов Нальчика рассчитана на 2008-2009 годы. В течение этого срока планируется не только существенно повысить эффективность и результативность работы органов местного самоуправления города, но и создать условия для улучшения социально-экономической обстановки и инвестиционного климата, повышения эффективности функционирования бюджетной системы, обеспечения открытости бюджетной политики столицы КБР.

    - Обещанная Минфином РФ сумма в 55,5 миллиона рублей - не окончательная. На эти деньги мы можем рассчитывать, если в срок достигнем обещанных результатов по реформированию. Только в этом случае из федерального центра нам будут перечисляться компенсационные средства. Первый транш из Москвы должен поступить осенью текущего года, второй - осенью следующего, - говорит Азамат Калабеков.

    Справка "РГ"

    Реализация программы реформирования муниципальных финансов Нальчика рассчитана на два этапа. Стартовый должен пройти в первом полугодии нынешнего года, второй завершится к 1 июля 2009-го.