01.07.2008 03:49
    Рубрика:

    В Кабардино-Балкарии поднимают престиж рабочих профессий

    Соглашение о подготовке специалистов рабочих профессий заключено в Кабардино-Балкарии. Свои подписи под документом поставили представители министерства промышленности, ТЭК и ЖКХ КБР и государственного комитета республики по занятости населения.

    Инициаторы надеются, что этот документ позволит разработать и внедрить эффективные механизмы для привлечения к учебе "рабочих рекрутов" с последующим их закреплением на подведомственных промышленных предприятиях и в организациях. Для этого, прежде всего, необходимо повысить престиж рабочих профессий, принять меры господдержки системы образования и подготовки специалистов для промышленности, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства республики.

    - Новые производственные технологии требуют привлечения специалистов новой волны, которых сейчас катастрофически не хватает, особенно в промышленности, - сказал корреспонденту "РГ" председатель государственного комитета КБР по занятости населения Мухамед Кодзоков. - Без подготовки кадров рабочих профессий и повышения уровня начального профессионального образования невозможно будет обеспечить развитие промышленности республики. Число заявленных вакансий в Кабардино-Балкарии составляет 3100 мест, причем в 90 процентах случаев требуются именно рабочие специальности.

    Проблема нехватки квалифицированных кадров разного профиля - одна из самых животрепещущих в республике. В КБР насчитывается более 130 крупных и средних, свыше 600 малых предприятий. И некоторые из них уже сейчас готовы на своей материально-технической базе заниматься переподготовкой. Существует перечень предприятий (десять из них уже готовы взять лицензию в министерстве образования республики на подготовку кадров) и учебных заведений, планирующих заниматься обучением специалистов для производства.

    - Республике нужны крановщики, фрезеровщики, токари, станочники, швеи, наладчики, операторы станков с ЧПУ, газоэлектросварщики. Но при этом стоит учесть, что подход при обучении будет строго дифференцированным. Предприятия делают заявку на специалистов определенного профиля. Предусмотрена следующая схема - с предприятием предварительно заключается договор на рабочие места, после чего желающих отправляют повышать квалификацию или на переподготовку. Причем мы готовы оплачивать шестимесячный курс обучения и стипендию, - говорит Мухамед Кодзоков.

    Есть возможность готовить специалистов и за пределами республики. К примеру, для нужд одной из организаций, занимающейся монтажом лифтового хозяйства, направлено десять человек в Москву. После учебы они вернутся в республику и сами будут учить премудростям профессии коллег. Для производства по сборке автобусов в Баксане также нужны люди под конкретные специальности - и 25 человек уже отправились за знаниями в Волгоградскую область.

    - И такая работа ведется по каждому предприятию, причем работаем мы только с людьми, официально стоящими на учете на бирже труда. Обучение оплачивается из бюджета, а предприятия вкладывают средства в свою учебную базу. Их руководители понимают, что спасение утопающих - дело самих утопающих, и потому ведут эту работу, - утверждает Мухамед Кодзоков.

    Немало внимания уделяется пропаганде рабочих профессий среди молодежи. В республике работает специальный мобильный центр, сотрудники которого два раза в неделю выезжают в учебные заведения, проводят консультации, тестирование школьников 8-11-х классов, чтобы понять, в какой сфере ребята смогут себя лучше проявить.

    - Но нужно, чтобы этим занималась не ограниченная группа специалистов, а все заинтересованные стороны, - подчеркнул Мухамед Кодзоков. - Времена, когда разница между зарплатой и пособием была не столь значительна, прошли. Если несколько лет назад пособие составляло 700 рублей, а зарплата - 2000, то теперь разрыв значительно увеличился - до шести - семи тысяч рублей. Мы даем жителям республики возможность за государственный счет получить профессию, обеспечить себя куском хлеба, и уверены, что наши усилия не пропадут даром.

    Мнение

    Виктор Нетесанов, исполнительный директор союза работодателей Ростовской области:

    - С помощью соглашений о подготовке определенных специальностей в ЮФО пытаются избежать дисбаланса, возникшего на рынке труда. В центрах занятости регистрируются, как правило, те, кому трудно найти себя в различных сферах экономической деятельности. Работодателей зачастую не устраивает мотивация таких людей и уровень их квалификации. Это наглядно подтверждается данными статистики. Так, на Кубани потребность предприятий в работниках, заявленная в службы занятости, почти в пять раз превышает объем предложения. А в республиках Северного Кавказа, наоборот, избыток свободных рабочих рук, на которые нет спроса. Поэтому власти занимаются переподготовкой безработных, также реализуются программы переселения соотечественников и привлечения квалифицированных иностранных работников.

    Кстати

    В КБР уже более года действует пятилетняя программа по подготовке менеджеров, способных занимать ключевые посты в управлении экономикой республики. Реализация проекта идет по трем направлениям: обучение в международных бизнес-школах, подготовка арбитражных управляющих и кадров для малого и среднего бизнеса.