01.07.2008 03:05
    Рубрика:

    Крупные торговые сети начали осваивать сельскую глубинку на Северном Кавказе

    Крупные торговые сети начали осваивать сельскую глубинку на Северном Кавказе.

    Свидетельством тому стало решение одного из общероссийских ритейлеров построить большой торговый комплекс в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Этот район граничит со столицей КБР. В главном городе республики крупные торговые центры - дело привычное. В силу того, что основная часть инвестиций в регионе приходится именно на Нальчик, здесь насчитывается 27 тысяч квадратных метров торговых площадей.

    В последнее время все большее внимание уделяется развитию сельских районов КБР. В ближайшие три-пять лет власти Кабардино-Балкарии планируют увеличить число самодостаточных муниципальных образований, которые могли бы самостоятельно повышать инвестиционную привлекательность территории.

    - Новый комплекс в Чегемском районе должен открыть двери для посетителей к весне 2009 года, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела министерства экономического развития и торговли КБР Анзор Метов.

    Предполагаемый объем инвестиций - более одного миллиарда рублей. Прибыль от эксплуатации центра должна превысить 241,5 миллиона рублей в год, ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - 174,3 миллиона рублей. До 40 процентов сельхозпродукции, реализуемой здесь, планируется приобретать у производителей республики, предоставляя им дополнительный рынок сбыта. Налицо выгода и для местных жителей: новый центр позволит создать почти 1500 рабочих мест.

    - Малый бизнес в республике развивается активнее, чем промышленное производство, - отметил руководитель управления Федеральной государственной службы занятости населения по Кабардино-Балкарии Мухаммед Кодзоков. - Торговые представительства открываются повсеместно, что позволяет нам трудоустроить многих жителей республики. Только в Нальчике за прошлый год распахнули свои двери несколько супер- и гипермаркетов.

    Тем не менее, говорить о сложившейся тенденции прихода на Северный Кавказ крупных торговых брендов пока не приходится. Мировой ритейл по-прежнему не спешит вкладывать средства в неспокойный, по расхожему мнению, регион, ограничиваясь лишь возведением отдельных объектов.

    Однако специалисты полагают, что со временем крупнейшие торговые сети все-таки придут в северокавказские республики. И в первую очередь - в Кабардино-Балкарию, где экономика развивается высокими темпами. К примеру, республиканский бюджет будущего года планируется на уровне 24 миллиардов рублей, что на 35-40 процентов больше нынешнего. Это стало возможным не только за счет налогового администрирования, но и благодаря появлению новых субъектов бизнеса и расширению производства на имеющихся площадках.