01.07.2008 03:24
    Поделиться

    Производители алкогольной продукции в Северной Осетии планируют объединиться в сообщество

    Производители алкогольной продукции намерены вернуть утраченные позиции

    Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров предложил местным производителям алкогольной продукции объединиться и создать сообщество для конкурентной борьбы. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

    Некогда ведущая в республике отрасль переживает не лучшие времена. В первую очередь, из-за проблем со сбытом. В попытке исправить положение власти и предлагают производителям спиртовой продукции консолидировать силы. При этом глава Северной Осетии подчеркнул, что критериями конкурентной борьбы должны стать качество, себестоимость, реклама и оригинальность выпускаемой продукции.

    - Несколько лет назад за счет алкогольной отрасли формировалась половина бюджета республики, - заявил Таймураз Мамсуров. - Если у нас есть все возможности, чтобы заниматься этой отраслью, мы должны это делать.

    Местные производители сетуют, что их продукцию с российского рынка выдавливают конкуренты, причем зачастую пользуются недозволенными приемами. Это привело к тому, что количество лицензированных заводов сокращается. Если пару лет назад их было 25, то сейчас осталось 17.

    - Нужно покупать специальную марку региона, чтобы выставить свой товар, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции республики Олег Хадиков. - При этом необходимо вперед заплатить весь акцизный налог. То есть это нужно сделать, еще не произведя самого продукта. Государство снимает с себя все проблемы, а страдает производитель. А тут еще некоторые главы субъектов России принимают незаконные и антирыночные решения, запрещая ввоз на свои территории алкоголя из Северной Осетии. Подобные табу установлены, в частности, у наших соседей - в Краснодарском и Ставропольском краях, во многих других регионах.

    В Нижнем Новгороде присутствие местной алкогольной продукции на "полочном пространстве" (то есть на прилавках магазинов) составляет 85 процентов, и лишь 15 процентов приходится на ввозной товар - как российский, так и импортный.

    Не устраивает северокавказцев ситуация с так называемым сверхналогом - предприятия платят его поровну как региональной, так и федеральной казне.

    - А вот налог от произведенной водки уходит в федеральный бюджет на 80 процентов - в прошлом году наши заводы отправили в центр почти три миллиарда рублей. Хотя есть регионы, которые выпускают алкогольной продукции больше, а платят в казну меньше. Мы не можем себе позволить снизить цены на товар, поскольку он делается из высококачественного сырья - с использованием ледниковых, артезианских вод, которыми так богата Северная Осетия, - утверждает Олег Хадиков.

    Как результат - объемы производства северокавказской алкогольной продукции неуклонно падают. В 2008 году производство спирта сократилось с 981 тысячи декалитров до 114, водки и ликеро-водочных изделий - с 992 до 863 тысяч, слабоалкогольных напитков - с 32 до 14 тысяч дал. Более-менее обнадеживающая ситуация в винной сфере. Если в январе - мае 2007 года было произведено миллион 84 тысячи дал этой продукции, то за аналогичный период нынешнего года - уже миллион 279 тысяч. Это объясняется действием эмбарго, введенного на территории России на молдавский и грузинский импорт. Однако успехи виноделов проблемы в целом не решают.

    - Призыв главы республики услышан, и мы уже предприняли первые шаги для создания общественной организации, которая консолидирует интересы производителей алкогольной продукции, выступит с законодательной инициативой выработки условий для добросовестной конкуренции, - говорит Олег Хадиков. - Предполагается, что в эту добровольную организацию войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти, алкоголепроизводящих предприятий. Правда, объединить частных предпринимателей непросто. Мы прекрасно понимаем - легко не будет. На этой дороге полно ям и рытвин, и наша задача - в них не попасть. Надеюсь, что в этом году такой союз уже начнет работать.

    Поделиться