01.07.2008 03:33
    Рубрика:

    Строители ЮФО выступают за создание в отрасли саморегулируемых организаций

    Строители ЮФО ратуют за чистку своих рядов

    Назрела необходимость проведения ревизии компаний, занимающихся возведением жилья.

    Такое мнение высказали участники межрегионального совещания строителей Южного федерального округа, состоявшегося в столице Ингушетии. По их мнению, деятельность недобросовестных застройщиков стала одной из причин того, что национальный приоритетный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" лишь частично решает проблему обретения собственного жилья бюджетниками и малообеспеченными гражданами.

    - На рынке должны остаться только те, кто сможет качественно строить и брать на себя всю полноту ответственности за работу. Тогда значительно снизится количество махинаций на рынке строительства жилья, - заявил корреспонденту "РГ" президент Ассоциации строителей РФ Николай Кошман, выступавший на совещании.

    Участники встречи высказались за создание в округе саморегулируемых строительных организаций. Они обратились к Федеральному Собранию с просьбой ускорить принятие поправок в Градостроительный кодекс, направленных на введение института саморегулирования в отрасли.

    Ключевой темой встречи стало обсуждение концепции строительства социального жилья в России, разработанной Ассоциацией строителей. Речь идет о выработке совместно с бизнес-сообществом государственной политики по возведению недорогого жилья на площадках с подготовленной коммунальной инфраструктурой, а также строительстве государственного жилья, которое будет сдаваться в аренду малоимущим гражданам. В будущем оно может быть передано в собственность арендатора - после поэтапной оплаты им стоимости квартиры.

    Примером подобного взаимодействия бизнеса и власти может служить реализуемый в настоящее время проект по строительству 4600 социальных домов в Ярославле, которые будут продаваться по себестоимости. Затраты застройщиков планируется компенсировать из местного бюджета. По словам Николая Кошмана, проект должен быть рассмотрен в правительстве РФ на текущей неделе.

    Ингушетия не случайно была выбрана для проведения отраслевого совещания.

    - В республике ведется активное строительство, - объяснил Николай Кошман. - Важно то, что здесь возводятся разноплановые объекты - социальные учреждения, заводы.

    Еще один положительный момент, как говорили участники встречи, - быстрота выделения земли застройщикам в Ингушетии. Земельные документы в субъекте оформляются в максимально короткие сроки. Кроме того, в молодой республике, строящейся практически с нуля, земля выделяется инвесторам практически даром - всего в среднем по восемь - десять рублей за квадратный метр, а коммуникации к большинству объектов подводятся за счет местного бюджета.

    Как рассказал председатель правительства РИ Харон Дзейтов, в нынешнем году в Ингушетии началась реализация крупного проекта по возведению социального жилья, которое к 2010 году должны получить около двух тысяч семей - жителей оползневой зоны. Федеральный центр окажет республике на реализацию этой задачи помощь в размере десяти миллиардов рублей.

    Участники совещания выступили за снижение банковских процентов по ипотеке. По их мнению, оптимальная ставка по ипотечному кредиту не должна превышать пяти процентов годовых.