Всероссийский казачий съезд в Ставрополе подчеркнул существующие противоречия

Столицу края посетили более 750 делегатов, представляющих казачьи организации России и стран СНГ.

Место проведения форума было выбрано неслучайно. Ставропольское казачье войско насчитывает более 16 тысяч человек. По мнению сложившего на круге полномочия верховного атамана Союза казаков России (СКР) Александра Мартынова, - самое организованное и представительное на юге страны. За особое отличие атаману местного войска Дмитрию Стригунову был присвоен очередной чин полковника. Ставропольские общественники достигают больших успехов - численность войска растет, укрепляется его материально-техническая база, но при этом они не находят поддержки ни у руководства реестровых казаков, ни у местных чиновников. Дошло до того, что определенные силы пытались запретить проведение седьмого Общероссийского большого круга  Союз казаков России.

- Особенно "постаралось" руководство реестрового Терского войска, - рассказал Александр Мартынов. - Они, пользуясь своими  связями,  сделали все возможное, чтобы сорвать наше отчетно-выборное собрание. Дело в том, что дела в их войске не так хороши, и успехи казаков-общественников не подчеркивают существующие проблемы. Мы отправили приглашения на круг руководителям края, но никто не пришел. Вместе с тем на мероприятии присутствовали представители национальных общин Кавказа.

По словам выступивших атаманов, прошло более десяти лет с тех пор, как возрождающееся казачество разделилось на две части. Случилось это в августе 1995 года, когда  вышел указ президента РФ № 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации". Этим документом определялся порядок привлечения казаков к различным видам государственной и иной службы. По мнению собравшихся, к сожалению, за прошедшие годы произошли лишь несущественные сдвиги в реализации насущных проблем, а само движение так и осталось расколотым. Первая группа - реестровое казачество, охватившее внесенных в соответствующие списки людей, которые числятся на государственной службе. Вторая - не пожелавших идти в реестр - оформлена в виде общественной организации. Ее руководящим центром стал Союз казаков РФ, верховное управление которого находится в Москве.

- Разделение на общественных и реестровых мешает объединить усилия в реализации  традиционных функций, приводит к конфликтам друг с другом, - уверен атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Александр Кабаков. - Местные власти нас, общественных казаков, не хотят замечать. Помогают только реестровым и делают все возможное, чтобы мы опять не объединились.

Аналогичная ситуация и в соседней Кабардино-Балкарии. По словам атамана Нальчикского казачьего округа Юрия Шерстобитова, казаки уже год не могут перерегистрировать свою общественную организацию - местные власти создают всевозможные препоны.

- При этом нас в республике в два раза больше, чем реестровых, - отмечает Шерстобитов. - Между нами случаются размолвки. Иной раз доходит до того, что даже в церкви друг с другом не здороваемся.
По словам Александра Мартынова, последние два года служивый народ все больше переходит из реестровых в общественники.

- Чтобы как-то удержать ситуацию, на местах решили объединить казаков в государственные унитарные предприятия - ГУПы, - пояснил Мартынов. - По моему мнению, реестр был задуман для того, чтобы поддерживать смуту в рядах казаков, и ГУПы тоже не пойдут на пользу. Только объединившись самостоятельно, мы сделаем наше движение мощным и процветающим.

В ближайших планах Союза казаков России - создание промышленных и сельскохозяйственных предприятий, способных дать работу простым труженикам и финансово укрепить общество. Заметен Союз и в налаживании дружеских контактов с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, Черногорским казачьим войском.

На общероссийском большом круге верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов сложил с себя полномочия. Новым руководителем общественной организации делегаты выбрали Павла Задорожного, долгое время являвшегося заместителем Мартынова. После голосования новый верховный атаман принял присягу на верность в служении Отечеству, казачеству и православной вере.

Мнение

Леонид Ивашов, генерал-полковник, председатель Военно-державного союза России, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор:

- Сегодняшнее казачье движение качественно изменилось. В начале его возрождения было много наивности, основной упор делали на внешний вид - амуницию, а сущность отставала. Сейчас все по-другому. А то, что на местах власть не всегда идет на тесное сотрудничество с казаками - это недальновидность чиновников.

Сегодня наряду с политическими партиями на передний план борьбы за судьбу страны выходят общественные организации. Самая крупная среди них - Союз казаков России. Ее задача - не политические игры, а защита интересов государства.

Справка "РГ"
Союз казаков России создан летом 1990 года. В него входит более 70 казачьих землячеств, образованных в местах их компактного проживания, а также все исторически сформировавшиеся войска. Является частью общественного объединения "Державный Союз России".